Восемь человек уже утонули в Татарстане с начала купального сезона. Трагическим в этом отношении выдался День России, в который на воде погибли два подростка. Большинство смертельных случаев происходит в несанкционированных местах купания, хотя и на официальных пляжах случаются происшествия.

 

С наступлением теплых дней из разных городов и районов республики начали поступать сообщения об утонувших. Если до 1 июня - официального старта купального сезона - в Татарстане было зарегистрировано семь смертельных случаев на воде, то за первые две недели лета количество утонувших возросло вдвое. Последние два случая произошли 12 июня. В первом погибшим оказался 15-летний подросток. Он купался на Казанке, возле острова Виктория в поселке Большие Дербышки. Его тело из воды достали спасатели - причины трагедии до сих пор неизвестны. Второй случай произошел на Волге в Лаишевском районе, возле базы отдыха Ял. Там в воде утонул 17-летний парень.

 

Официальные пляжи Казани в печальную статистику первых 14 дней июня не попали. Правда, и купаться разрешено не на всех. На сегодняшний день все четыре пляжа столицы - Нижнее Заречье, Локомотив, озеро Комсомольское (в Дербышках) и озеро Глубокое - прошли техническое освидетельствование. В результате допущенными к эксплуатации оказались Локомотив, Нижнее Заречье, Комсомольское. На озере Глубоком был обнаружен неровный рельеф дна, что не соответствует требованиям. Притом это же озеро было одобрено Роспотребнадзором по бактериологическим показателям - анализам проб воды и песка. Вместе с ним ведомством для купания было допущено Комсомольское. Получается, полный допуск - технический и бактериологический - имеет только озеро Комсомольское.

 

Но, как рассказал Интертат.ру председатель совета «Общества спасения на водах Казани» (ОСВОД) Александр Коробицын, отдыхающих не смущают запреты.

 

- Мы начали свою работу с 1 июня, как только начался купальный сезон. Хорошо видим, что люди не обращают внимание на запреты - доступ ведь к воде свободный, поэтому купаются везде, - говорит Коробицын. - Хотя, на мой субъективный взгляд, особой опасности нет, если купаться осторожно - не заходить в воду с открытыми ранами, не глотать ее и т.д. Что касается популярности пляжей, то в последние жаркие дни народу было очень много. Традиционно достаточно много пьяных, которые пытаются лезть в воду. У нас каждый год только две основные проблемы: алкоголики и дети без присмотра взрослых.

 

По словам председателя ОСВОДа, происшествия на казанских пляжах не редки. К примеру, практически ежедневно приходится оказывать медицинскую помощь: случаются порезы, ушибы. Было два серьезных случая, когда приходилось спасать тонущих людей - но, все обошлось. Главное, считает Александр Коробицын, чтобы люди помнили элементарные правила безопасности, тогда печальная статистика не будет пополняться новыми жертвами.

 

Стоит напомнить, что предыдущий купальный сезон начался с куда более серьезных жертв. Так, за первые 14 дней июня 2012 года на воде в республике погибло 26 татарстанцев. А за все лето число жертв достигло 147 человек. Многие трагические случаи произошли из-за купания в нетрезвом виде.