Борьба с нелегальными мигрантами в столице республики набирает обороты. На текущей неделе сотрудники Федеральной миграционной службы и наркополицейские провели серию рейдов на  рынках «Вьетнамский», «Привоз» и «Big Zur». А сегодня они пожаловали на Центральный рынок Казани.


Операция по выявлению нелегальных мигрантов активно проводится в Казани с начала года. Инспектора УФМС по РТ первым делом проверили городские стройки, где традиционно используется труд гастарбайтеров. Сейчас очередь дошла и до городских рынков. Оперативники наркоконтроля в подобных рейдах участвуют не случайно. Не секрет, что большая часть героина, марихуаны и гашиша поступают в нашу республику через среднеазиатские республики. Чаще всего – это Узбекистан, Таджикистан и Киргизия. Поэтому, пока инспектора УФМС проверяют паспорта и регистрационные карты приезжих, наркополицейские тщательно осматривают торговые ряды и места складирования товара в поисках психотропных веществ. В проверках участвуют кинологи с собаками.

Стражи порядка ищут не только наркотики, но и наркоманов. Если возникает подозрение, что кто-то из сотрудников рынка находится под кайфом, его сразу задерживают и отправляют на медицинское освидетельствование. Как сообщила Интертат.ру сотрудник группы общественных связей УФСКН по РТ Ирина Мустафина, на минувшей неделе потребителей наркотиков среди торговцев рынков не выявили. Наркотиков у них также не нашли. А вот без нарушений миграционных вопросов не обошлось. В ходе рейдов было задержано более 20 граждан Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, а также Вьетнама и Турции, которые нарушили правила миграционного учета. По этим фактам  было составлено 29 протоколов, на виновных наложили штрафы в сумме от 2 до 5 тысяч рублей. Одного из узбеков, который раньше уже привлекался к административной ответственности, выдворили за пределы  России.

Как сообщили в УФСКН по РТ, в преддверии Универсиады в Татарстане под особый контроль взяты все аэропорты. В целях пресечения наркотрафика с 6 июня оперативники тщательно досматривают всех пассажиров, прилетевших из Средней Азии. В казанском аэропорту даже создали специальный досмотровый пункт с круглосуточным размещением инспекторов и кинологов. Только за последнюю неделю его сотрудники встретили 53 рейса, досмотрев более 1700 пассажиров. Если раньше проверки багажа и одежды на наличие наркотиков проводились лишь выборочно, сейчас инспектора обыскивают каждого гостя республики. Причем у некоторых заглядывают еще и в желудок при помощи рентгеновских установок. Ведь не секрет, что большинство современных наркокурьеров возят героин в герметичных контейнерах, которые прячут в собственных телах.

По данным наркополиции, за последние 4 года в аэропортах Татарстана было задержано около десятка наркокурьеров - «глотателей». Каждый из них перевозил в желудке от 500 до 800 граммов концентрированного героина. Последнее задержание в казанском аэропорту произошло в октябре прошло года. 64-летний гражданин Таджикистана прибыл в республику рейсом «Душанбе-Казань». В своем животе мужчина привез 87 герметичных капсул с афганским героином, который обычно маркируется наркодельцами клеймом «999». Когда пассажиры проходили таможенный контроль, наркополицейские сразу выделили из толпы пожилого мужчину по определенным приметам. Его сразу доставили в больницу и извлеки из тела груз. Общий вес концентрата составил 600 граммов. Из этого количества розничные торговцы могли изготовить до 5 килограммов годного к употреблению наркотика. В данный момент наркокурьера ждет суд. По российским законам за контрабанду и приготовление к сбыту наркотиков полагается до 20 лет лишения свободы.