Привлеченный к сотрудничеству с аппаратом президента РТ казанец Тимур Тимуршин подготовил обращение по поводы странностей, которые наблюдаются в двух общежитиях в Авиастроительном районе столицы Татарстана. Предлагаем читателям Intertat.ru также ознакомиться с его содержанием.

   

В свое время, еще в начале мая этого года, мы договорились с сотрудниками Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики, что я подготовлю и передам им несколько кейсов, в которых, на мой взгляд, содержатся признаки коррупционной составляющей. Процесс оказался несколько сложнее, чем я его себе представлял, и по многим причинам вопрос затянулся на месяц.

Тем не менее, один кейс я подготовил и утром 12 июня переслал в Управление. 

Было когда-то прекрасное предприятие (оно кстати еще существует), процветающее - КАПО им. Горбунова. В его состав входило множество различных объектов: базы отдыха, ведомственные медицинские учреждения, и в том числе два общежития, расположенных в Казани по ул. Академика Павлова, д.11, и по ул. Дементьева, д.7а.

В один прекрасный день акционеры КАПО решили избавиться от непрофильных активов, и, соответственно, передали эти общежития Территориальному управлению Федерального Агентства по управлению государственным имуществом по Республике Татарстан (оно же Росимущество, для краткости), которое, согласно распоряжению №148-р от 09.11.2008 года за подписью вр.и.о. И.А.Гатина (кстати, на официальном сайте публикации данного распоряжения я не нашел), должно было безвозмездно передать эти общежития Исполкому г. Казань. В принципе, пока все логично: предприятие снимает с баланса непрофильные активы, а люди, проживающие в данных общежитиях, получают возможность там прописаться и продолжать там жить.

Дальше начинаются приключения эти двух злосчастных общежитий. Перво-наперво ребята из Исполкома г. Казань вдруг решили, что эти общежития вместе с проживающими в них людьми им вообще-то и не нужны: Казань вроде и так большая, зачем еще два дома брать на баланс и заниматься проблемами проживающих в них людей? Соответственно, «эффективные менеджеры» из мэрии попытались в судебном порядке отменить это распоряжение. Но – внезапно! – оказалось, что Росимущество также не хочет держать у себя на балансе эти два дома, и даже выставило Исполкому встречный иск за затягивание с решением вопроса о переходе прав собственности. В ходе разборок в кулуарах суда выяснилось, что, к великому сожалению любителей «оптимизации расходов» из мэрии г. Казань, распоряжение отменить нельзя, и им все-таки придется принять недвижимость, на этот раз – уже по решению суда.

Казалось бы, справедливость восторжествовала, и дальше все должно встать на свои места, но…

Судя по всему, некоторые господа-предприниматели, возможно, приближенные к госслужащим, имеющим отношение к распределению данного государственного имущества, решили просто и незатейливо подзаработать на этих общежитиях.

Следим за руками: общежитие, расположенное по адресу г. Казань, ул. Академика Павлова д.11:

Согласно акту о приемке/передаче имущества от 01.12.2011 года, общая полезная площадь помещений многоквартирного дома – 5914.5 кв.м. Из них, согласно приложению к акту:

1.1. лестницы - 2 штуки, площадь – 497.1 кв
1.2. лифт - 2 шт.
1.3. коридоры площадью 820.5 кв.м.
1.4. крыша - 1шт.
1.5. подвал площадью 831.3 кв.м.
1.6. прилегающий земельный участок в установленных границах с элементами озеленения и благоустройства площадью 4110.2 кв.м.
1.7. ключи от подвала – 3 шт., от щитовой – 4 шт., от машинного помещения лифтов - 5 шт.


При этом не посчитали ни этажей, ни жилых помещений (количество квартир/комнат, в которых живут люди), ни общую площадь помещения, а вот крышу и подвал нашли. Видимо, поняли, что нет жилого помещения - нет людей, нет проблем.

Далее, судя по всему, этот акт сильно не понравился кому-то из этих самых «возможно, приближенных к госслужащим предпринимателей», решивших сделать персональный бизнес на этих помещения, и через полгода, 2 мая 2012 г., эти ушлые ребята рисуют новый акт о приемке недвижимости по этому же адресу, в котором – внезапно! – резко меняются некоторые данные: общая полезная площадь помещений многоквартирного дома почему-то резко сокращается в два раза и теперь составляет 2965.0 кв.м. В неизвестном направлении улетучиваются 2949.5 кв.м. площади дома.

Согласно приложению к этому новому акту:

1.1. количество лестниц так же сокращается в два раза – теперь в доме только одна лестница площадью 116.1 кв.м.
1.2. лифтов так же становится в два раза меньше, теперь в наличии только 1 шт.
1.3. коридоры тоже сократились на 10%, теперь их площадь – 776.7 кв.м.
1.4. крыша никого не заинтересовала, и поэтому осталась на месте - 1 шт.
1.5. подвал потерял более половины площади, теперь его площадь – 298.8 кв.м.
1.6. больше всего пострадал прилегающий земельный участок в установленных границах с элементами озеленения и благоустройства (2898.4 кв.м.) – он просто пропал.
1.7. с ключами так же творятся странности: полностью пропали ключи от подвала и щитовой, от машинного отделения лифтовой остался только один ключ, зато появилось два ключа от чердака.


В течение 6 месяцев, разделяющих эти два акта, в Казани не велись боевые действия, на город не обрушивались цунами, ураганы и землетрясения, и даже пришельцы не пытались поработить человечество в конкретно взятом городе, но, тем не менее, площадь здания стала вдвое меньше, и земельный участок площадью почти 0,3 га около него куда-то испарился.

Но на этом странности не заканчиваются. 8 апреля 2013 года на сайте мэрии г. Казань жительница общежития, расположенного на ул. Академика Павлова Берешнева Гузель Загировна разместила обращение (№75137, прекрасно ищется на сайте www.kzn.ru или в кэше Яндекса), в котором сообщила:

"... Помещения первого и цокольного этажей площадью более 600 кв.м. в муниципальную собственность (указанные в акте) не были переданы, а названными помещениями завладели неизвестные лица. В период с 10.12.2009 по 01.12.2011 (с момента вынесения решения АС РТ от 10.12.2009 до передачи общежития на баланс ООО «УК ЖКХ Авиастроительного района» по акту от 01.12.2011) неизвестные лица, завладев помещениями первого и цокольного этажа общежития, провели ремонтные работы с установкой металлических дверей в помещениях. По словам рабочих, ремонтные работы были заказаны и оплачены сотрудниками ТУ Росимущества в РТ: Чиликовым А.С. и Волчковым П.В. (адрес: 420021, г.Казань, Ш. Марджани, д.28, р/т (843) 2210050, факс 2210075)..."

Таким образом, становится понятно, каким именно образом сократилась площадь здания: неизвестные люди перегородили часть здания металлическими дверями, затем туда пришли рабочие, которых, по их словам, наняли сотрудники Росимущества, начали делать ремонт этих помещений. Также Гузель Загировна утверждает, что «…ремонтные работы проводились без оплаты потребленной электроэнергии, тепла и воды. Затраты по коммунальным платежам, связанные с ремонтом первого и цокольного этажа общежития, за период с 10.12.2009 по настоящее время взысканы с жильцов проживающих по ул. Ак. Павлова, д.11.».

Есть информация, что рабочие, орудовавшие в здании общежития, были сотрудниками одного ООО, которое уже несколько лет подряд стабильно выигрывает все тендеры на проведение ремонтных работ, проводимые ТУ Росимущества по Республике Татарстан, а в госконтракте (№28/12 от 11.12.2012 г., сумма контракта – 2 млн. 998 тыс.р.), на основании которого проводился ремонт, содержит ряд нарушений: не указано наименование объекта, отсутствует смета. Но, к сожалению, получить текст этого контракта мне не удалось, поэтому не берусь однозначно что-то утверждать, надеюсь, компетентные органы смогут выяснить, насколько эта информация соответствует истине.

В настоящее время, насколько мне известно, ситуация с общежитием по кл. Академика Павлова «заморожена», металлические двери закрыты, там ничего не происходит.

Теперь переходим ко второму объекту – общежитию, расположенному по адресу: г. Казань, ул. Дементьева, д.7а.

Согласно акту от 01.12.2011 года, общая полезная площадь помещений многоквартирного дома составляет 4642,5 кв. м., из них, согласно приложению к акту:

1.1. лестницы - 2 шт., площадь – 225 кв.м.
1.2. коридоры площадью 863.8 кв.м.
1.3 подвал площадью 678,6 кв.м.
1.4. прилегающий земельный участок в установленных границах с элементами озеленения и благоустройства площадью 2898,4 кв.м
1.5. ключи от теплового узла – 3 шт., от чердака -3 шт., от машинного помещения лифтов – 6 шт.


Абсолютно так же, как и в случае с общежитием на ул. Павлова, через полгода волшебным образом появляется второй акт, содержащий совершенно другую информацию:

Общая полезная площадь помещений многоквартирного дома составила уже 3569,7 кв.м., но на этот раз уже известно, куда «пропали» 1072,8 кв.м.: в этом благополучном здании разместился банкомат ОАО «Сбербанк России» (можно найти на Яндекс-картах), а также магазин "Магнит" (там же).

Согласно приложению к акту:
1.1. лестниц все так же осталось 2 шт., но их площадь уменьшилась и составила 209 кв.м., куда-то пропали 16 кв.м. лестниц.
1.2. волшебным образом на целых 211.5 кв.м. увеличилась площадь коридоров и мест общего пользования, по новому акту она составляет 1075.3 кв.м.
1.3. к подвалу добавился некий «пристрой», но общая площадь от этого только уменьшилась на 13.4 кв.м. и составила 665.2 кв.м.
1.4. а вот с прилегающим земельным участком в установленных границах с элементами озеленения и благоустройства произошло чудо – непонятно каким образом он резко увеличился на 3022.4 кв.м. и составил 5920.8 кв.м.!


На основании этой информации возникает ряд вопросов:


1. Как на один и тот же объект с интервалом в полгода могут появиться два разных акта, сильно различающиеся между собой?
2. Кто такие ООО УК "КАПО-ЖБС" и ООО УК ЖКХ "Авиастроительного района"?
2.1. Согласно акту, проводилось некое собрание, но почему жильцы о нем не слышали, можно ли увидеть этот протокол собрания?!
3. Каким образом получается, что земельные участки около домов то исчезают, то увеличиваются? А как же строгий учет? Почему не прописаны кадастровый номер земли, недвижимости?
4. На каком основании и зачем Росимущество по РТ проводило ремонт помещений? Кто установил в помещении металлические двери, огородив часть территории помещения? Кто запустил в эти помещения магазин «Магнит» и банкомат Сбербанка?
5. Почему при передаче помещения не считали людей и занимаемые ими квартиры/комнаты?
6. Какой из этих актов верный? И какова реальная площадь этих помещений?

На самом деле вопросов значительно больше, и я уверен, что профессионалы смогут найти в изложенной информации значительно больше интересных фактов. Поэтому я передал эту информацию вместе со сканами документов в Управление Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики, сотрудники которого собаку съели на таких делах и, как я надеюсь, доведут этот кейс до логического завершения.

P.S. Работа над этим кейсом показала, что моих ресурсов, навыков и знаний не хватает, чтобы полноценно обрабатывать всю поступающую информацию, и поэтому я прошу помощи читателей: если вы готовы помогать разбираться с подобными вопросами – пишите, будем общаться.

 

Тимур ТИМУРШИН, оригинал поста