В Апастовский районный суд направлено уголовное дело о смертельном ДТП, в котором погибла 59-летняя жительница Казани. На скамью подсудимых сядет ее сын, 21-летний член фан-клуба ФК «Рубин» Максим Лукоянов, который был в тот день за рулем и сам чудом выжил. А потерпевшей признана мать погибшей, т.е. бабушка Максима.  


Согласно материалам уголовного дела, 2 марта нынешнего года студент 3 курса КГАВМ Максим Лукоянов и его мама отправились на «четырнадцатой» в Ульяновск. За рулем был сын, а женщина села рядом. Оба были пристегнуты, водитель был трезв, машина была в порядке и двигалась на разрешенной скорости. Около 10 часов, когда автомобиль проезжал село Шонгуты Апастовского района, дорога, по словам Максима, сузилась. Он заметил на соседней полосе движущийся навстречу автобус и решил немного прижаться к обочине, чтобы тот случайно не задел машину. Ведь дорога была заснеженной и скользкой из-за гололеда. Когда автобус проехал, Максим решил снова занять место ближе к центру своей полосы и взял влево. Но не рассчитал маневр, «четырнадцатая» вылетела на «встречку» и лоб в лоб столкнулась с автомобилем ВИС. Женщина скончалась, а Максим получил множественные травмы, в том числе перелом обеих ног.


Пока он лечился, в отношении виновника ДТП было возбуждено и расследовано уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ - нарушение лицом, управляющим автомобилем, ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека. Санкция по статье - до пяти лет лишения свободы. Первое судебное заседание назначено на 1 июля.

- Конечно, ситуация неоднозначная, - говорит прокурор Апастовского района Ришат Шакиров. - Обвиняемый потерял мать - это уже для него трагедия. И вроде грубых нарушений ППД со стороны водителя нет. Но автомобиль - это источник повышенной опасности. Водитель должен всегда помнить об этом и учитывать все факторы риска на дороге. В таких погодных условиях нельзя было резко выкручивать руль. Нужно быть осторожным. Кстати, преступление, в котором сейчас обвиняется Лукоянов, относится к категории так называемых «неосторожных преступлений». Но возбуждается дело по факту, а не по заявлению родственников погибших. А поскольку Лукоянов проживал только с матерью и бабушкой, последняя и была признана потерпевшей. В ходе предварительного следствия он полностью признал вину.



…Через три дня после того трагического ДТП на сайте болельщиков ФК «Рубин»  появилось сообщение, что Максим попал в автокатастрофу, что «в эту нелегкую минуту ему нужна поддержка и помощь». Был даже объявлен сбор денег на его лечение. И судя по всему, откликнулись многие. По крайней мере, уже через две недели Максим написал на своей страничке в социальной сети: «Спасибо большое всем, кто навещал меня в больнице и интересовался моим здоровьем, кто помог пережить трудный момент, кто был рядом в тяжёлую минуту».

Мы связались с Максимом, чтобы узнать, как у него сейчас дела, но он отказался общаться на эту тему. Его понять можно - слишком тяжело сознавать, что стал невольным виновником гибели самого близкого человека. Ведь всего за пару месяцев до трагедии, отвечая на одном из Интернет-форумов на вопрос «Кто самый красивый человек на Земле?», Максим написал: «Мама».