В Татарстане в преддверии предстоящего крупного международного спортивного события проводится массовая проверка владельцев огнестрельного и травматического оружия. Сотрудники полиции ходят по квартирам и проверяют оружейные сейфы. По словам силовиков, изымать стволы на хранение, как это было в канун 1000-летия Казани, полицейские не будут. Однако некоторым казанцам все-же придется пропустить начало летней охоты на сурков…


По данным МВД по РТ, в республике живут более 38 тысяч владельцев охотничьих ружей. На фоне других регионов процент вооруженных граждан у нас невелик - всего 1,5 процента от населения. К примеру, в Кировской и Самарской областях этот показатель в два раза больше. Тем не менее, даже один вооруженный злоумышленник может натворить немало бед. Достаточно вспомнить похождения «московского Брейвика» Дмитрия Виноградова, расстрелявшего шестерых коллег в офисе московской фармацевтической компании. Не удивительно, что в Татарстане все охотники находятся под особым контролем - сотрудники лицензионной службы и участковые проверяют их не реже раза в год. Ну а накануне крупных праздников и массовых мероприятий за ними устанавливается двойной контроль.

- В преддверии Универсиады полицейские еще раз посетят всех охотников, проверят документы и условия хранения ружей, - говорит начальника Центра лицензионно-разрешительной работа МВД по РТ Артем Кузнецов. - По статистике, преступлений с использование зарегистрированного оружия совершается мало, поэтому изымать на хранения ружья мы не будем. Однако попросим охотников, проживающих в 500-метровой зоне от спортивных объектов и основных автомагистралей Казани, не выносить ружья из дома до окончания Универсиады. А также опечатаем у них оружейные сейфы в целях безопасности, чтобы пользоваться оружием было невозможно.

Как сообщили Интертат.ру в «Обществе охотников и рыболовов РТ», инициатива полицейских уже вызвала переполох среди казанских охотников. Дело в том, что 1 июля в республике стартует летняя охота на сурков, и многие уже купили путевки. А поскольку спортивные объекты и трассы перевозки гостей разбросаны по всему городу, большинство городских охотников свои ружья не смогут расчехлить… Впрочем, как сообщил Артем Кузнецов, аналогичное опечатывание сейфов будут проводить и у владельцев оружия самообороны. Хозяева газовых и травматических пистолетов на время станут безоружными.