Доигровщик Сергей Егоров и центральный блокирующий Алексей Казаков в следующем сезоне будут защищать цвета «Зенита-Казани». Оба волейболиста - уроженцы Татарстана, но если 32-летний Егоров начинал писать славную историю казанского клуба, то для 37-летнего Казакова предстоящий сезон будет первым в составе нашей команды.


Изначально было понятно, что после неудачного сезона-2012/13 в «Зените» требуются перемены, и очень приятно, что, комплектуя состав, тренерский штаб вспомнил о тех, для кого Казань - не просто место работы.

Сергей Егоров, прошедший с казанским еще «Динамо» путь от высшей лиги Б до «бронзы» чемпионата страны и победы в Кубке России, сезон-2012/13 провел в команде-открытии нынешнего чемпионата, нижегородской «Губернии». И пусть основными доигровщиками у нижегородцев были более титулованные Милош Никич и Игорь Шулепов, Егоров обедни не испортил, подменяя безусловных лидеров. В «Зените» ему, уроженцу Казани, предстоит конкурировать с Евгением Сивожелезом, Метью Андерсоном и Алексеем Мочаловым. Сам факт наличия в команде еще одного казанца помимо символа клуба Владислава Бабичева - хороший пиар-ход клуба.



Что касается уроженца Набережных Челнов 37-летнего Алексея Казакова, то этот игрочище, один из символов российского волейбола конца 90-х двадцатого и первого десятилетия двадцать первого века, одним своим присутствием в команде способен дать очень многое. Но наверняка Владимир Алекно пригласил Казакова в «Зенит» не только из-за его места рождения: несмотря на возраст этот 217-сантиметровый блокирующий продолжает оставаться лидером на площадке - в минувшем сезоне Казаков привел уфимский «Урал» к серебряным медалям чемпионата России. С приходом этого волейболиста у «Зенита» вырисовывается, пожалуй, одна из самых мощных линий блокирующих. В партнерах по амплуа у Казакова - Николай Апаликов, Александр Абросимов и Александр Волков - все эти игроки способны не только надежно сыграть на блоке, но и выбить соперника с приема мощной подачей.



И последнее, о чем подумалось: очень хотелось бы, чтобы этот ход - возвращать в татарстанские команды местных воспитанников - стал тенденцией не только в волейболе, но и в остальных видах спорта. На очереди - футболист Руслан Мухаметшин, выросший в игрока в казанском «Рубине», но заявивший о себе во весь голос в саранской «Мордовии». Также мы ждем, что на всевозможных соревнованиях по легкой атлетике, лыжам, плаванию и другим неигровым видам спорта Татарстан избавится от «параллельщиков» - спортсменов, выступающих за два или три региона одновременно. Возможно, поначалу результаты поползут вниз, но, наверное, есть смысл потерпеть и дождаться своих звездочек, благо в сегодняшней Казани есть все условия для того, чтобы они появились.