Казанская студия «Filmfay» на днях представила пластилиновый анимационный ролик, посвященный футбольному клубу «Рубин». В юмористической презентации есть и татарский колорит, и сами футболисты, и даже Владимир Путин. А в скором времени «Filmfay» готовит еще один сюрприз - мультсериал, где главными героями станут вещи, выброшенные на свалку.


«Рубин» для студии «Filmfay» - вторая пластилиновая работа. Первым был клип на песню Нойза МС «Гимн понаехавших провинциалов».

- Судьба клипа сложилась удачно, - говорит руководитель студии Даниил Фей. - Он был принят на ура поклонниками, транслировался на оставшихся в стране музыкальных каналах. Правда, чем чаще я вижу этот клип, тем больше мне хочется его переделать. Процентов на 90. Кстати, мы сейчас освоили новую технологию создания пластилинового мультфильма, с помощью которой работу можно ускорить.

Если в «Гимне» Даниилу приходилось полностью со всех сторон вылепливать куклу каждого героя и изображение получалось трехмерным, то сейчас в студии своими силами ребята собрали так называемый мультстанок. Теперь для того, чтобы создать мультик, достаточно сделать полуобьемных героев, которых легко можно передвигать на специальном планшете в нужную сторону. В видео для Нойза Фею приходилось использовать многочисленные веревочки, чтобы оживить персонаж. Это требовало массы усилий и времени. Если ролик о рэпере делали больше полугода, то пластилиновый «Рубин» родился за 3 недели.



- Футбол - не мое увлечение, но не заметить, как «Рубин» объединяет вокруг себя целый город, да и республику, невозможно, - говорит Даня. - Это вдохновило меня и нашу студию на создание такого ролика, который вполне мог бы стать неофициальным промо клуба. Делал я его не на заказ, а по душевному порыву. Пока мне неизвестна реакция работников клуба, поговаривают, что многие там в отпуске.

Фей надеется, что этот ролик появится на клубном телеканале.

- Мы только потом додумались, что лица футболистов можно было сделать похожими на действующих игроков, - уверяет художник. - Если мы и дальше будем продолжать серию спортивных роликов, то обязательно слепим героев с реальных персонажей.

Однако один человек в ролике угадывается легко. Пластилиновая кукла похожа на президента РФ.



- Понимаете, когда болельщик одержим своей любовью к команде, ему кажется, что все вокруг должны поддерживать его родной клуб. Даже президент России. А так как мы живем в Татарстане, то и фамилия его в ролике звучит немного с национальным акцентом.

В ближайшее время студия «Filmfay» готовит к презентации пилотный выпуск анимационного сериала «Банки». Даниил уверяет, что его работа будет выдержана в стилистике лучших мультиков.

- Что-то типа «Симпсонов» или «Гриффинов», - говорит художник. - Действие в мультфильме будет происходить на свалке, а главные герои - вещи, выброшенные людьми на свалку. Это своеобразная производная нашего мира, всё - как в жизни. Любовь (большая пивная банка влюбляется в баночку из-под туши), предательство, семейные отношения. В этой стране есть даже свое телевидение.

Фей хотел отправить свои «Банки» на конкурсный отбор Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Однако сроки подачи заявки заканчиваются 1 июля. К этой дате мультик будет не совсем готов. Скорее всего, начало первого казанского анимационного сериала мы сможем увидеть осенью.