Чем ближе июль, тем активнее жители Казани обсуждают свой отъезд на время проведения Всемирных летних Студенческих игр. В обществе сложился устойчивый миф о том, что из города лучше уехать, поскольку дороги перекроют, в центр будет не попасть, по улицам будут ходить строгие полицейские, на крышах дежурить снайперы и т.д. Однако на самом деле всё будет так же, как и во время обычных народных гуляний, к которым столица давно привыкла, уверяют организаторы.


Предубеждение, что на время Универсиады лучше покинуть город, родилось у местных жителей практически сразу, как Казань объявили столицей Игр. У многих сложилось мнение, что в период проведения соревнований лучше отсидеться где-нибудь на даче или в деревне, поскольку в городе простым жителям все равно «не дадут житья». Еще в начале этого года мэр татарстанской столицы Ильсур Метшин подивился таким настроениям людей, заявив, что Универсиада, напротив, проводится в первую очередь для жителей Казани и всей республики. Кстати, городские власти попытались развеять опасения людей и относительно «парализованного транспортного движения» из-за перемещения гостей Универсиады. Так, на последнем «деловом понедельнике» в мэрии Ильсур Метшин сообщил, что в минувшие выходные в столице стартовали обещанные учения «4 дня Универсиады», которые наглядно показали, что передвижение участников соревнований практически не создаст проблем для горожан.

- И если бы мы не объявили о начале учений, думаю, что 99% казанцев и не узнали бы, что в субботу, 8 июня, проходил тренинг полного дня Универсиады с перекрытием движения. Это никак не отразилось на трафике. Хотя в этот день отрабатывался день Игр 12 июля. Учения прошли на 24 спортсооружениях. В них приняли участие порядка 800 человек. Было протестировано взаимодействие всех служб. Отрабатывались заезды участников, сопровождение ГИБДД, проходы через рамки безопасности, вопросы питания, работа коммунальных и медицинских служб, - заметил мэр.

В ГИБДД отрапортовали, что никаких заторов не было, хотя на короткий срок некоторые участки дорог и были перекрыты. Кстати, в МВД Татарстана и не скрывают, что на время Универсиады город ждут некоторые ограничения и усиленный режим безопасности, однако отметили, что это явно не превратится в тотальный запрет всего и вся, как думают некоторые горожане. К примеру, полицейские могут проверить документы, но, как заметили в ведомстве, это может произойти и сейчас.

- В этом нет ничего особенного. Нужно понимать, что безопасность - прежде всего, - рассказывает замначальника пресс-службы МВД РТ Максим Костромин. - И паспорт носить желательно, его, в принципе, необходимо всегда иметь при себе. Полицейские его могут проверить и, если всё в порядке, человек спокойно пойдет дальше. Но стоит помнить, что никаких тотальных запретов на въезд или посещение центра Казани, конечно, не будет. Будет лишь рекомендация не посещать центр на личном транспорте, но это так и останется рекомендацией, а не строгим запретом. Понятно, что на дорогах первоочередность проезда будет закреплена за транспортом Универсиады: спортсмены, делегаты и т.д. Но, опять же, тотально перекрывать дороги точно никто не будет. Если взять, к примеру, открытие Универсиады - то на новый стадион соберутся более 40 тысяч человек, и понятно, что естественные затруднения движения случиться могут. Но для того на дорогах и будут дежурить патрули ГИБДД, чтобы всё было цивилизованно.

В МВД отметили, что если кто-то и соберется во время Игр посетить центр Казани на личном авто, то нужно понимать, что бросить его где попало не получится - неправильно припаркованные машины будут эвакуироваться. Впрочем, как и сейчас. Ведь автоинспекция уже начала приучать водителей ставить свои автомобили на цивилизованные стоянки, а не вдоль дорог. И чтобы у водителей не возникало проблем с поиском мест, власти города на днях пообещали до Универсиады открыть в Казани еще четыре платных паркинга общей вместимостью более 2000 машиномест - на Привокзальной площади, на пересечении ул. Беломорской - Челюскина и ул. К. Наджми - Профсоюзной, а также на ул. Чистопольской возле ледового дворца «Татнефть-арена».

По мнению депутата Госсовета Татарстана Рафаэля Хакимова, к предстоящей Универсиаде не стоит относиться, как к головной боли для горожан, тем более что ничего сверхъестественного не произойдет.

- Понятно, что определенные неудобства, наверное, будут в центре города. Но нужно понимать, что Универсиада проходит один раз, и вероятность ее повторения в Казани очень мала. Потому предстоящее событие - это, скорее, честь, нежели неудобство в общем смысле, - считает депутат. – Нужно, наоборот, радоваться, что у нас есть такая возможность принять Универсиаду, это пиар на весь мир. Нас будет смотреть миллиард человек, Казань узнают во всем мире и перестанут путать Татарстан с Казахстаном. А что касается мер безопасности, то они будут, как и везде, и самые разные. Они уже вступают в действие, это давно готовилось. При этом не стоит говорить, что они будут с перегибом. В вопросе безопасности вообще не может быть что-то чересчур. Ибо малейшее происшествие или неприятность может обернуться тяжелыми последствиями и мгновенно транслироваться по всем телеканалам мира. Цена слишком высока, чтобы чем-то пренебрегать.

По словам Рафаэля Хакимова, предстоящее событие и связанные с ним мелкие неудобства точно не отпугнут людей. Примеры Шеньчжэня и других городов показывают, что народ в основной своей массе очень спокойно и с пониманием к универсиадам относится - «чемоданных настроений» нигде не наблюдалось.