Ужесточить критерии отбора абитуриентов, повысив минимальные проходные баллы, намерены вузы Татарстана. Кроме того, в РТ возросла стоимость платного образования, особенно на модных гуманитарных направлениях, таких как юриспруденция и экономика. Какие еще «сюрпризы» ждут нынешних абитуриентов в приемную кампанию, стартующую 20 июня, выяснял Интертат.ру.


Заслон для троечников


Более жесткий отбор абитуриентов - это не прихоть вузов, а рекомендация Минобрнауки России. До сих пор высшие учебные заведения в Татарстане в качестве проходных баллов для абитуриентов устанавливали, как правило, минимальные значения, равные порогам Рособрнадзора - результатам ЕГЭ на «троечку». Такая неразборчивость большинства вузов за редкими исключениями (к примеру, КФУ, статус и престижность которого позволяют ему быть избирательным) объясняется просто - страхом сорвать прием. Особенно на технических, не пользующихся спросом у современной молодежи, направлениях.


Рекомендации Минобрнауки России призваны «прикрыть лавочку» для троечников. Как стало известно Интертат.ру, сейчас вузы Татарстана ломают голову над тем, какие проходные баллы установить, чтобы и рекомендации выполнить, и не сорвать прием. Например, в КНИТУ (экс-КХТИ) сообщили, что планируют повысить минимальные «проходные», но ненамного - на 1-2 балла. В Казанском аграрном университете пока намерены ужесточить критерии только на некоторых, наиболее популярных направлениях (например, агрономия, агрохимия, агроинженерия). В КФУ ждут, когда будут обнародованы результаты ЕГЭ по обязательным предметам, чтобы знать «среднюю температуру по больнице» и отталкиваться от нее. В КНИТУ им. Туполева ответили, что вопрос с баллами пока в стадии обсуждения, такой же ответ дали и в других вузах. Добавим, что «границы отсечения» должны быть опубликованы на сайтах учебных заведений до 20 июня.


Чем престижнее - тем дороже


С проходными баллами вузы пока тянут, зато стоимость внебюджета многие из них уже обнародовали. Одним из первых это сделал КФУ. Нужно сказать, что новые «тарифы» университета немало удивили тех, кто уже успел с ними ознакомиться - они порой сильно отличаются от прошлогодних. К примеру, год получения знаний на престижных экономических направлениях теперь стоит на 14,5 тысячи больше, чем прежде - почти 95 тысяч рублей. Юриспруденция подорожала на 10 тысяч рублей: теперь 105 тысяч рублей за год. Серьезно подросла цена на «международные отношения» в Институте востоковедения: прежде год обучения стоил около 95 тысяч, сейчас - 105 тысяч рублей (то есть рост на 10 тысяч). Подорожало образование и в филиалах КФУ - в Зеленодольске, Елабуге, Чистополе и Набережных Челнах (кстати, последний в этом году встречает абитуриентов в разросшемся после слияния с ИНЭКА виде). Престижные юриспруденция и экономика в филиалах теперь стоят 63320 рублей (в Зеленодольске «экономика» дороже - 70320 рублей).


Добавим, что параллельно с ростом цен на внебюджет на популярных экономических и гуманитарных направлениях обучения сокращается количество бесплатных мест (в КНИТУ им. Туполева, к примеру, на «экономике» их в этом году вообще нет).


- Определение стоимости платных образовательных услуг - прерогатива вуза, - комментирует ситуацию ответственный секретарь приемной комиссии КФУ Сергей Ионенко. - Но при этом мы не можем устанавливать нормативы ниже, чем нам спускает Минобрнауки России. А в этом году они увеличились, причем в некоторых случаях, например, по естественно-научным направлениям, довольно сильно. Мы вынуждены отражать это увеличение в стоимости нашего образования, потому что не имеем права объявлять коммерческое образование дешевле себестоимости бюджетного. Иначе нам могут заявить: если вы можете обучать дешевле, мы и нормативы вам пересмотрим. По техническим направлениям этот норматив в этом году - от 112 тысяч рублей, а по гуманитарным - более 63 тысяч.


По словам Ионенко, определяя стоимость обучения в филиалах, университет старается учитывать специфику района, а также другие факторы.


- В филиалах мы сделали стоимость минимальной - равной нормативам Минобрнауки России, - объясняет ответсек. - Стараемся, насколько возможно, снизить цены на направления, где нет бюджетных мест. Также стоимость «заочки» мы в значительной степени определили сами исходя из социальной значимости этих направлений. К примеру, всё, что касается переподготовки учителей, повышения квалификации, стоит минимально, по 24-25 тысяч рублей за год обучения. Согласитесь, достаточно демократично.


Среди тех, кто определился с ценами на будущий год, и экс-КХТИ (прейскурант будет обнародован к 20 июня).


- Есть небольшие повышения на 2-3 тысячи рублей, - сообщает ответсек приемной комиссии вуза Марат Валеев. - Те направления, которые требуют сложного лабораторного оснащения, стоят около 115 тысяч - это технические, химические технологии, где у нас большой прием. Но есть направления на дневной форме обучения и за 69 тысяч рублей. Заочное обучение будет стоить в пределах 36 тысяч рублей, вечернее – 44-45 тысяч. Однако замечу, что с каждым годом у абитуриентов повышается шанс попасть на бюджет, поскольку количество бесплатных мест увеличивается. В этом году по программам бакалавриата у нас увеличение почти на 200 мест.


Врачей будут готовить и в КФУ


Изменение этого года - появление на «рынке» образовательных услуг Татарстана новых и обновленных направлений обучения. К примеру, КФУ начинает с этого года набор в Институт фундаментальной медицины и биологии. Это «лечебное дело», «стоматология», «фармация», «медицинская биохимия», «медицинская кибернетика» и «медицинская биофизика». Бюджетные места университету удалось получить на все эти направления (по 10-15 на каждом), кроме «стоматологии» и «фармации». Открыв Институт фундаментальной медицины и биологии, КФУ потеснил на рынке образовательных услуг Казанский государственный медицинский университет. Но в КФУ делают акцент на том, что их медицинское образование будет отличаться от классического.


- Мы подчеркиваем, что будем готовить не врачей-практиков, а врачей-исследователей, то есть специалистов более высокого уровня, - конкретизирует Сергей Ионенко. - Мы будем развивать технологичную медицину, как это делают ведущие университеты мира. Это альтернативное медицинское образование, и замечательно, что оно будет в Татарстане.


Интертат.ру поинтересовался у КГМУ, рассматривают ли они теперь КФУ как своего конкурента, но к моменту выхода статьи мы не получили ответа на наш вопрос. Однако, судя по тому, что КГМУ выставил более высокие цены на повторяющиеся с КФУ направления, можно предположить, что опасений у медуниверситета нет. К примеру, стоматология в КГМУ стоит 132 тысячи рублей в года (в КФУ - 114 тысяч), фармация - 82,5 тысячи (75 тысяч), лечебное дело - 121 тысяча (106 тысяч).


Кроме медицинских направлений в КФУ также появились другие: «прикладная математика», «прикладная механика», «программная инженерия», «биотехнические системы и технологии» и «клиническая психология». Открыли новые направления и в КНИТУ (КХТИ), где есть бюджетные места: «нефтегазовое дело» и «прикладная математика и информатика».


По количеству татарстанских вузов - пока без изменений. Аграрный университет, который в прошлом году по критериям Минобрнауки России был признан неэффективным, пока с Ветеринарной академией не объединен. Как сообщили в приемной комиссии КГАУ, вуз работает в прежнем режиме и ведет самостоятельную приемную кампанию.