Доходы руководителей российских вузов, а также членов их семей впервые обнародовало Минобрнауки РФ. В отчете фигурируют шесть подведомственных министерству высших учебных заведений Татарстана. Самым богатым оказался ректор КНИТУ (КХТИ) Герман Дьяконов - он заработал за прошлый год почти 8 миллионов рублей.


Зато абсолютным лидером по числу квадратных метров среди коллег стал ректор КФУ Ильшат Гафуров: в его индивидуальной собственности - два жилых дома и четыре квартиры общей площадью более 1,3 тысячи кв. м (причем одна из них - на Украине). Также у главы федерального университета в собственности 4 земельных участка общей площадью 6775 квадратных метра и раритетный автомобиль «ГАЗ-21», поклонником которых является президент Владимир Путин. Такой же «автовинтаж» в собственности у ректора КГЭУ Эдварда Абдуллазянова, а кроме того: внедорожник Volkswagen Touareg и снегоход Yamaha. У ректора КНИТУ-КХТИ Германа Дьяконова из ТС в собственности только моторная лодка «Казанка» и «УАЗ-3154», у ректора КГАСУ Рашита Низамова - «ВАЗ-21093». А у экс-министра образования, ректора КНИТУ-КАИ, судя по отчету, вообще нет машины.

«Рейтинг кошельков» возглавляет ректор Санкт-Петербургского госуниверситета аэрокосмического приборостроения Анатолий Оводенко (71,52 млн рублей), который ежемесячно получал в среднем больше, чем Ильшат Гафуров за год.

К слову, доходы главы российского государства Владимира Путина задекларированы в размере 5,8 млн рублей, президент Татарстана Рустам Минниханов заработал за прошлый год 5,7 млн рублей, а премьер-министр РТ Ильдар Халиков - 4,2 млн рублей.

 

 

Вуз

Ректор

Декларированный доход за 2012 год (в рублях)

КНИТУ (КХТИ)

Дьяконов Г.С.

7 932 050

КФУ

Гафуров И.Р.

5 585 758

КГЭУ

Абдуллазянов Э.Ю.

4 215 236

КНИТУ им. Туполева - КАИ

Гильмутдинов А.Х.

3 511 871

КГАСУ

Низамов Р.К.

2 168 774

НИСПТР

Мустафина Ф.З.

2 060 452