Десять дней действия антитабачного закона, которого так боялись все любители подымить, не потрясли мир. По крайней мере Татарстан. Почти на всех запрещенных для курения территориях - на рынках, остановках, в парках и на пляжах по-прежнему сколько угодно людей с сигаретами в руках. А в ответ на несмелые намеки некурящих на то, что, мол, есть же закон, они недоуменно вопрошают: «Ну и что?».


Много дыма - и ничего


А действительно, что? Ведь если есть закон - должны быть санкции за его нарушение. В документе сказано, что «устанавливается дисциплинарная, гражданско-правовая, административная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».


- У полиции нет оснований административно наказывать курящих в запрещенных местах граждан, - прокомментировала ситуацию сотрудница пресс-службы МВД по РТ Елена Родайкина. - В Административном кодексе нет соответствующей статьи, которая бы предусматривала штраф за нарушение этого антитабачного закона. Если же в полицию поступят заявления граждан, то мы обязаны их рассмотреть и провести с нарушителем профилактическую беседу. Но, насколько я знаю, к нам еще не поступало ни одной подобной жалобы.


Стоит отметить, что новый антитабачный закон запрещает курить пока только в общественных местах на «нейтральной» территории. И только через год вступят в силу его статьи, запрещающие дымить в ресторанах, барах и других точках общепита. Причем запрет коснется и популярного в нашей республике кальянного дыма. А пока у курильщиков есть законное право портить воздух во всех этих местах.


Мы обзвонили несколько казанских ресторанов, и почти везде нам сообщили, что курить в зале разрешается, а уж тем более кальян. И лишь в одном предупредили, что дымить можно только на открытой террасе. А в другом - уточнили, что в заведении имеется специально оборудованная кальянная комната, изолированная от общего зала… занавесом. И то хорошо! Ведь новый антитабачный закон гласит, что «требования к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака устанавливаются федеральным органом исполнительной власти». Но такого подзаконного акта тоже пока не существует. Так что каждый ресторатор сам придумывает, как ему и закон соблюсти, и курящих клиентов не подвести.


Мэр - всем курящим пример!


А вот на производстве, в учреждениях, в структурных подразделениях органов власти и в других местах, где сотрудники дорожат своей работой, жмут на первый рычаг - дисциплинарный. Так, например, в зданиях, где работают чиновники Казани и Набережных Челнов, еще пять лет назад был объявлен мораторий на табачный дым. А на прошлом «деловом понедельнике» мэр Казани Ильсур Метшин, выслушав доклад руководителя юридической службы Виктора Яковлева о реализации антитабачного закона в муниципальных учреждениях, а также на всех объектах Универсиады, заявил, что «законы работают в соответствии с личным примером»:


- Из президиума точно никто не курит, - отметил градоначальник. - Главы у нас не курят...


Правда, мэр не привел ни одного примера, когда курильщики были бы наказаны по всей строгости нового закона - хотя бы в дисциплинарном порядке. Зато он отметил, что антитабачные запретительные меры уже эффективно работают в Деревне Универсиады: за три года оттуда было выселено 82 студента - за распитие спиртных напитков и курение.


Нет наказанных за пристрастие к табаку и среди чиновников Набережных Челнов. Но, как сообщила Интертат.ру пресс-секретарь мэра автограда Фанила Илаева, это только потому, что наказывать некого.


- Василь Гаязович сам не курит и предупредил сотрудников, что всем, кто будет курить в здании или рядом, грозит строгое наказание - вплоть до увольнения, - добавила она.


Дело и табак


Но дисциплинарный рычаг вряд ли сработает за пределами административных зданий - вдали от строго некурящего начальника. Так, может быть, бить любителей подымить рублем в гражданско-правовом порядке? Ведь сказано же в новом законе, что «в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака граждане имеют право на возмещение вреда, причиненного их жизни или здоровью». «Обкурили» вас в парке, на работе или в общественном транспорте - пусть заплатят компенсацию на восстановление здоровья! Но, как выяснилось, юристы скептически оценивают судебную перспективу такого дела.


- В гражданском судопроизводстве доказательства должен представить истец, - говорит адвокат Эльнара Сафина. - Конечно, можно сразу вызвать полицию на место "преступления", чтобы зафиксировать сам факт табакокурения в запрещенном законом месте и запастись справкой из поликлиники, что у вас появились проблемы со здоровьем. Если, конечно, курильщик будет спокойно дожидаться, когда его «зафиксируют» или оставит свою визитку, чтобы его вызвали в суд. Но если даже вы приведете с собой свидетелей, которые подтвердят, что нарушение закона имело место быть, и суд признает этот факт, то доказать, что вашему здоровью навредил конкретно этот человек, практически невозможно. Я считаю, что этот антитабачный закон очень сырой и имеет популистский характер. Мы констатируем, что курить нельзя, а наказывать за нарушение запрета не можем. По-моему, такой закон вообще не нужен. Надо всего лишь внести изменения в Административный кодекс, чтобы за курение в запрещенных местах так же штрафовали, как, например, за продажу табачных изделий несовершеннолетним. Причем штрафы предусмотреть немалые. Тогда бы даже самый заядлый курильщик сто раз подумал, прежде чем вынуть сигарету.


А пока что согласно новому закону гражданин имеет право лишь «на осуществление общественного контроля за реализацией мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма».


Елена МЕЛЬНИК


Где нельзя курить с 1 июня 2013 года:

1) на территориях образовательных, культурных и спортивных учреждений;
2) на территориях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;
3) на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта, а также на территориях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на расстоянии менее 15 метров от них;
4) в помещениях социальных служб;
5) в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
6) на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;
7) в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;
10) на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;
12) на автозаправочных станциях.


Где еще запретят курить с 1 июня 2014 года:


1) в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
2) в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;
3) в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, на нестационарных торговых объектах;
4) на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении.