В Камско-Устьинском районе Татарстана запущен новый гипсовый завод В субботу в поселке Сюкеево Камско-Устьинского района РТ начал свою работу новый завод по производству стройматериалов на основе гипса. В торжественной церемонии запуска предприятия принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов. Новый завод был построен компанией "Фоника" за 4 года, сумма инвестиций в создание предприятия составила 5 млрд рублей - собственные средства и кредиты "Сбербанка". Срок окупаемости проекта - 4,5 года. Это крупнейший в Татарстане завод по производству гипсовых стройматериалов полного цикла. На территории гипсового рудника возведен комплекс из подземного рудника по добыче ги

В Камско-Устьинском районе Татарстана запущен новый гипсовый завод
На территории гипсового рудника возведен комплекс из подземного рудника по добыче гипса, известкового карьера, газопоршневой энергетической станции, производственных линий по выпуску сухих строительных смесей и гипсокартона, а в 3 квартале 2013 года планируется запуск линии по производству пазогребневых плит. Линии оснащены современным зарубежным оборудованием, на заводе создано 450 рабочих мест.
Годовая производственная мощность предприятия составляет 120 тысяч тонн сухих строительных смесей, 15 млн квадратных метров гипсокартона и 300 тысяч квадратных метров пазогребневых плит в год. Планируемый объем выпуска составляет 2,2 млрд рублей в год. С таким объемом компания планирует к 2015 году занять 5% российского рынка. Продаваться продукция будет под торговой маркой "Аксолит".
Приветствуя участников торжественной церемонии, Президент Татарстана Рустам Минниханов назвал запуск предприятия событием федерального масштаба. "На карте появился современный завод по производству гипса, здесь создан полный производственный - и добыча, и производство, - подчеркнул Президент РТ. - Стоимость предприятия пока составляет 5 млрд, но я надеюсь на дальнейшее развитие".
Рустам Минниханов отметил, что Камско-Устьинский район нуждался в инвестициях, и они пришли в виде нового предприятия. "Здесь созданы 450 рабочих мест, построен жилой поселок. Я считаю, что это очень грамотные, правильные инвестиции", - заявил Президент Татарстана.
Он поздравил гостей церемонии с Сабантуем и вручил государственные награды сотрудникам предприятия. Председателю Совета директоров компании "Фоника" Александру Забарскому Президент Татарстана вручил медаль "За доблестный труд".
В свою очередь Александр Забарский поблагодарил Рустама Минниханова за поддержку в реализации проекта. "Все это удалось, благодаря совместным усилиям государства и бизнеса", - сказал А.Забарский.
После торжественной части для гостей провели экскурсию по новому предприятию. (Пресс-служба Президента РТ)

Сабантуй на Белых Горах
Руководители спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств – партнеров ФСБ России стали вчера гостями Сабантуя
Руководители спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств – партнеров ФСБ России, которые участвовали в состоявшемся в Казани своем XII совещании, стали вчера гостями национального праздника Сабантуй в Лаишевском районе.
В праздновании Сабантуя также приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, директор ФСБ России Александр Бортников и другие. Местом для проведения мероприятия была выбрана юго-западная окраина Лаишева (микрорайон Белые Горы) на берегу реки Камы.
Президент Рустам Минниханов, приветствуя руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств – партнеров ФСБ России, отметил, что на празднике присутствуют гости более чем из 60 стран. Он сообщил, что с Лаишевского района республика открывает празднование Сабантуя в этом году. Праздник проводится не только в Татарстане, но и еще в 53 субъектах Российской Федерации, а также в 23 странах с компактным проживанием татар. Президент вручил государственные награды наиболее отличившимся труженикам Лаишевского района, сообщает пресс-служба главы республики.

Проект вступает в рабочую стадию
Руководство Татарстана готово оказывать ОАО «РЖД» все необходимое содействие в строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали
Руководство Татарстана весьма заинтересовано в строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали между Москвой и Казанью и готово оказывать ОАО «РЖД» все необходимое содействие для реализации проекта.
Об этом заявил Президент Рустам Минниханов в ходе встречи с первым вице-президентом ОАО «РЖД» Александром Мишариным. Встреча состоялась в Доме Правительства, в ней также принял участие Премьер-министр Ильдар Халиков, сообщает пресс-служба Президента РТ.
Рустам Минниханов отметил важность проекта. По его словам, строительство скоростных железных дорог будет способствовать развитию экономики всей страны, повысит мобильность населения, разгрузит автомобильные трассы.
Президент Татарстана заверил Александра Мишарина, что руководство республики окажет необходимое содействие в реализации проекта. «Мы ваши помощники в этом деле», – резюмировал Рустам Минниханов.

РБК-Татарстан

"Казань-арена" откроется 14 июня
Казанский футбольный стадион на 45 тысяч зрителей "Казань-арена" откроется 14 июня, сказал вчера на еженедельном совещании в кабмине Татарстана президент республики Рустам Минниханов. По его словам, в открытии примет участие первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.
Стадион "Казань-арена" должен стать крупнейшим футбольным стадионом России после Лужников. Он будет площадкой для проведения церемоний открытия и закрытия летней Универсиады, которая пройдет в Казани 6-17 июля 2013 года. Стадион также включён в список арен, на которых планируется проведение матчей чемпионата мира по футболу 2018 года.
Архитектурная концепция "Казань-арены" была разработана компанией Populous, известной проектами таких спортивных сооружений, как лондонские стадионы "Эмирейтс" и "Уэмбли", олимпийские стадионы для многих летних и зимних Олимпиад. По замыслу архитекторов, казанская арена с высоты птичьего полета по форме будет походить на водяную лилию.

Коммерсантъ Казань

Бизнес-омбудсмен Татарстана с начала года помог 30 предпринимателям
Должность бизнес-омбудсмена была учреждена в Татарстане чуть менее полугода назад
Уполномоченному при президенте Татарстана по защите прав предпринимателей Тимуру Нагуманову поступило с начала года 70 жалоб местных бизнесменов. Об этом заявил вчера сам г-н Нагуманов на заседании Координационного совета по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в республике. По его словам, они в основном касались земельных отношений, налоговых споров и работы контролирующих органов. По 30 обращениям, отметил г-н Нагуманов, решения приняты «в положительную сторону», еще по 16 «даны мотивированные отказы с рекомендациями предпринимателям». Напомним, должность бизнес-омбудсмена была учреждена в Татарстане чуть менее полугода назад. Штат уполномоченного составляет два человека, включая самого г-на Нагуманова. Закон о деятельности омбудсмена в республике до сих пор не принят. (Кирилл Антонов)