В Татарстане впервые вынесли приговор за хищение федеральных денег, выделенных на капитальный ремонт домов. На скамье подсудимых оказались директор ООО «Управляющая компания ЖКХ Приволжского района» Андрей Фуфлыгин, его заместитель Ришат Миндубаев, а также директора казанских стройфирм Рафкат Сафиуллин и Ильдар Габидуллин. По версии следствия, злоумышленники «отремонтировали» на бумаге 9 многоэтажек в Приволжском районе Казани, похитив из бюджета более 6 миллионов рублей.


2008 год в Татарстане запомнился началом массового капремонта жилых домов. Тогда из федерального центра на эти цели республике впервые выделили более 4 миллиардов рублей. А в 2009 году обещали дать еще больше, если сотрудники управляющих компаний потратят средства с умом и пользой для жильцов.

Но устоять перед соблазном поживиться за казенный счет сумели не все жилищники. Как следует из материалов дела, в июне 2008 года Андрей Фуфлыгин и его заместитель Ришат Миндубаев разработали нехитрую схему хищения бюджетных средств. Они включили в программу капремонта 5 девятиэтажек, расположенных на улицах Габишева, Завойского, Фучика и Сафиуллина, а затем договорились с директором стройфирмы «Домочадец» Рафкатом Сафиуллиным обналичить через его фирму государственные деньги.

На бумаге афера выглядела так: ООО «Управляющая компания ЖКХ Приволжского района» заключила договор с ООО «Домочадец» о проведении ремонта кровли и замене труб горячего и холодного водоснабжения. Затем коммунальщики составили фиктивные акты выполненных работ, и на банковский счет ООО «Домочадец» из бюджета поступило более 3,6 миллиона рублей. Эти деньги мошенники поделили между собой, а менять трубы и чинить крышу они не собирались. Впрочем, многоэтажки незадолго до аферы уже были отремонтированы на средства из квартплаты жильцов.

До конца 2008 года Фуфлыгин и Миндубаев провернули еще одну аферу с фиктивным ремонтом домов, включив в федеральную программу дополнительно 4 дома на улицах Актайской и Яшь Коч. Благодаря этому они смогли похитить из бюджета еще около 2,7 миллиона рублей. Соучастником этого преступления стал директор стройфирмы ООО «Ремстройсервис» Ильдар Габидуллин, который согласился выступить в качестве подрядчика по ремонту домов.

Как сообщил Интертат.ру замначальника Главного следственного управления МВД по РТ Тимур Хайруллин, хищения бюджетных денег обнаружились в мае 2009 года после совместной проверки прокуратуры и УБЭП МВД по РТ. По факту мошенничества возбудили уголовное дело. Подозреваемые отказались признавать вину, тем не менее сотрудникам полиции удалось вывести аферистов на чистую воду. В ходе расследования стражи порядка допросили более 180 свидетелей, провели 14 строительно-технических и 9 судебно-бухгалтерских экспертиз. Расследование уголовного дела длилось 19 месяцев, после чего было направлено в Советский райсуд Казани - по месту регистрации строительных фирм.

На суде обвиняемые говорили, что все средства потратили по назначению - на ремонт жилых зданий, однако суд оправданиям не поверил. Андрей Фуфлыгин и Ришат Миндубаев были приговорены к 2 годам лишения свободы, их подельники Рафкат Сафиуллин и Ильдар Габидуллин получили по 1 году заключения каждый.

Подсудимые до последнего момента находились под подпиской о невыезде и были взяты под стражу прямо в зале суда. Если приговор вступит в законную силу, обвиняемые отправятся отбывать наказание в колонии общего режима. Впрочем, не исключено, что они обжалуют приговор в Верховном суде РТ.