В Казани прошла IХ Венчурная ярмарка. Как и в прежние годы, деловое мероприятие собрало большое количество важных гостей и представителей крупного бизнеса из зарубежных стран. Присутствовал на ярмарке и президент Татарстана Рустам Минниханов [ВИДЕО]

 

В рамках выставки прошло совместное пленарное заседание представителей власти и бизнеса. На обсуждение был вынесен вопрос о современных моделях инновационного развития США, Европы, Азии – есть ли универсальный рецепт для России. В ходе заседания наиболее интересными и полезными спикерами оказались Израиль и азиатская сторона. Иностранный бизнес не любит «лить воду» в отличие от представителей российской стороны. Всё было сказано кратко и по делу – ни одного лишнего слова, крадущего время слушателей.

 

По мнению израильских бизнесменов, России необходимы кардинальные перемены. В Казани очень хорошая научная база, которую до сих пор не научились качественно использовать.

 

- В Израиле толчок для бизнеса дали военные, позволив военным технологиям приносить прибыль на открытом рынке, - рассказывает генеральный директор центра трансфера технологий Израильского технологического университета  Технион (Хайфа, Израиль) Бенджамин Соффер. – В Казани этот толчок могут дать местные университеты с их отличной научной базой. Любая идея должна спонсироваться, и сейчас речь идет как раз об отсутствии денег при большом количестве ликвидных предложений.

 

Южнокорейская сторона поддержала мысль о светлых умах и предложила свою панацею для татарстанского бизнеса.

 

- В процессе становления бизнеса главную роль играет становление человеческого капитала. Качественное образование, начиная со школьной скамьи – самое главное в бизнесе, - настаивал  генеральный директор Commercialisation and Industry Service Center Industrial Technology Research Institute (ITRI) Джиа-Минг Лиу. – Именно хорошо образованный человек сумеет что-то создавать самостоятельно.

 

В ответ японскими участниками ярмарки была представлена полярная корейской модель развития бизнеса.

 

- Бизнесом может заниматься только молодой, дерзкий и смелый человек, если у вас уже есть семья и дети – вы не станете ими рисковать, набирая кредиты в банке под «нерожденное» дело, - апеллировал бизнес-специалист из Японии Тойохару Тсутсуи. – Основатели автокомпаний «Тойота» и «Хонда моторс» начинали с продажи велосипедов, имея за плечами лишь среднее образование. Отсутствие университета не мешает сегодня этим двум компаниям продавать миллионы своих авто по всему миру.

 

Китай в этой беседе был сдержан и лаконичен.

 

- Бизнес должен держаться на личных связях и приобретенных контактах, иногда подпитываясь госинвестициями, - считает управляющий директор Arete Investment в Гонконге Ханс Хюн.

 

Резюме встречи прозвучало в ответе на вопрос «Что сделать Татарстану, чтобы стать автономным производителем своей продукции?».

 

- Не важно, какой у вас товар: хороший или плохой – его продвижение зависит в первую очередь от финансирования. Исключением можно сделать оборонную промышленность Татарстана, являющуюся госзаказом. Но при хорошем «вливании» даже ерунда начнет приносить прибыль – главное, чтобы ваш финансовый источник не иссяк, - пояснил представитель Южной Кореи.

 

- Если вы хотите заработать – не тратьте деньги зря. Ни одна японская компания при старте не получала господдержку. Для раскрутки необходим хороший PR. Если хотите, чтобы о вас знали – летите в другие страны, ищите партнеров, рассказывайте о себе, но при этом не стоит тратить деньги на первый класс и дорогие отели. Экономьте на себе, максимально вкладывая в бизнес, - настоял Тойохару Тсутсуи.

 

- Татарстану стоит в первую очередь провести анализ рынка и выбрать для производства именно тот продукт, который сейчас наиболее востребован, - поясняет китайский представитель. – Прежде чем что-то начать, обязательно нужно исследовать рынок, изначально поняв, будет ли товар пользоваться спросом.

 

Израильский специалист по-прежнему настаивал на правильном использовании интеллектуального труда отечественных ученых, заметив при этом, что любое ноу-хау необходимо уметь защищать.

 

- У России много «золотых» умов, но все их изобретения не защищены за пределами страны – на Западе, что несет колоссальные финансовые потери. Русский человек слишком ограниченно мыслит, самостоятельно замыкая себя в рамки. Не стоит бояться взаимодействовать с другими компаниями.  При наличии идей необходимо продавать их уже продвинутым корпорациям, как Nokia или Apple, например, - резюмировал Бенджамин Соффер.

 

 

 

 

Положительное отношение к бизнесу и навыки его ведения необходимо прививать у детей еще с детсада. И только тогда экономическая ситуация в России и ее регионах покажет положительные результаты, считает Рустам Минниханов.

 

- Для развития российского бизнеса у нас сейчас есть все условия, - отметил президент Татарстана, - но по сравнению с Западом мы находимся на ранней стадии развития предпринимательства. У нас есть мозги, но нет возможности качественно их применить.

 

Напомним, Казанская венчурная ярмарка ежегодно проводится с 2005 года при поддержке президента РТ и является крупной региональной контрактной площадкой для потенциальных инвесторов. В этом году в ней приняли участие более 1000 заинтересованных специалистов из стран Европы, Северной Америки и Азии.

 

По словам Рустама Минниханова, в 2015 году Х юбилейная ярмарка отойдет от устоявшегося формата и будет проходить не один, а два дня.

 

Марьям Исмагилова