Республика Татарстан «Большая Волга», или двадцать лет спустя В Казани открылась XI региональная художественная выставка «Большая Волга» В ходе прошедшего в апреле в Казани выставкома «Большой Волги – XI» строгий отбор выдержали более 850 авторов, представляющих 13 региональных отделений Союза художников России, в том числе 200 татарстанских художников. Представленная вниманию зрителей экспозиция включает живопись, скульптуру, графику, произведения декоративно-прикладного и храмового искусства, театральные и кинематографические декорации – в общей сложности около 1200 экспонатов. Оказалось, что в Казани попросту нет такого выставочного зала, ко

Республика Татарстан

«Большая Волга», или двадцать лет спустя
В Казани открылась XI региональная художественная выставка «Большая Волга»
В ходе прошедшего в апреле в Казани выставкома «Большой Волги – XI» строгий отбор выдержали более 850 авторов, представляющих 13 региональных отделений Союза художников России, в том числе 200 татарстанских художников. Представленная вниманию зрителей экспозиция включает живопись, скульптуру, графику, произведения декоративно-прикладного и храмового искусства, театральные и кинематографические декорации – в общей сложности около 1200 экспонатов. Оказалось, что в Казани попросту нет такого выставочного зала, который мог бы вместить все это богатство, поэтому экспозицию пришлось «дробить» и размещать на трех площадках – в залах национальной художественной галереи «Хазинэ», где состоялась также торжественная церемония открытия выставки, Государственного музея изобразительных искусств РТ и Галереи современного искусства.
В Казани выставка продлится до 28 июня, затем ее увидят в Перми и Йошкар-Оле. (Дашина Александра)

На пути к списку всемирного наследия
В ЮНЕСКО высоко ценят усилия руководства Татарстана по сохранению исторического наследия республики.
Об этом в Париже на встрече с Госсоветником РТ, председателем попечительского совета фонда «Возрождение» Минтимером Шаймиевым заявила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.
В ходе встречи в минувшую среду состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам всемирной универсальной ценности памятников истории и культуры Татарстана – Казан­ского Кремля, древнего Болгара и острова-­града Свияжска.
Глава ЮНЕСКО положительно оценила меры руководства Татарстана по привлечению знаний и опыта лучших российских и международных экспертов – ученых­-историков, археологов, архитекторов, реставраторов, му­зейных работников и других специалистов в области сохранения историко-­культурного наследия


Казанские ведомости

Казанские школьники против наркотиков
«Легалка не пройдет» - так называлась акция, в которой приняли участие волонтеры республиканского антинаркотического проекта «SаMоSтоятельные дети».
В течение года казанские школьники присылали на электронную почту Управления ФСКН России по РТ адреса, по которым они видели объявления с завуалированным предложением наркотических веществ. К письму они прилагали и фотографии этих объявлений на стенах домов, в переходах, на асфальте, даже на магазинах. Ребята понимают главное: легальных наркотиков не существует, намеки на легальность в подобных объявлениях - уловка мошенников, жаждущих денег.
Акция заключалась в закрашивании этих надписей. После исчезновения очередной надписи школьники восклицали: «Ура! Мы победили легалку!», и дружно хлопали в ладоши. (Мария Марзан)

Дом Фукса: завтра лучше, чем вчера
Казань преображается буквально на глазах. И фотокадры, сделанные вчера, становятся историческими в прямом смысле слова.
Так, еще совсем недавно легендарный дом Фукса представлял собой руины. Но год назад у многострадального исторического здания появились новые владельцы - два частных инвестора. И наконец, дело сдвинулось с мертвой точки. Перемены происходят каждый день. Казанцы сами видят, какими темпами идет возрождение дома №58/5 на улице Московской. Там, где год назад были только груды строительного мусора, обвалившиеся стены и дырявые потолки, уже стоит дом с куполом. Но восстановлен будет не только внешний облик дома, но и его внутренняя планировка. Реставрацию планируют завершить к концу 2013 года.
В восстановленном доме Фукса планируется открыть ресторан или кафе. Одна комната будет выделена специально для музея Карла Фукса, как предписывают охранные обязательства. И начнется у памятника истории и культуры республиканского значения новая жизнь. (Ольга Иванычева)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"