На прошлой неделе в Интернете появилась информация о прошедших в Германии двух судебных разбирательствах, истцом в которых выступал главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев, а ответчиками - представители футболиста Гекхана Тере адвокат Георг Яблуков и футбольный агент Бекташ Демиртас.


Согласно публикации одного из казанских интернет-изданий, и Яблуков, и Демиртас не утверждали и не будут утверждать, что Бердыев лично или через своих представителей требовал у Демиртаса «откат» с агентского вознаграждения, которое последний должен был получить за переход Тере из «Гамбурга» в «Рубин».

Напомним, Тере перешел в казанский клуб летом прошлого года, сумма трансфера составила, по разной информации, от 6 до 6,5 млн евро. А в конце ноября в «Твиттере» появилось письмо за подписью адвоката футболиста Георга Яблукова, адресованное президенту Татарстана Рустаму Минниханову, в котором говорилось, что несколько представителей «Рубина», в том числе и главный тренер, требуют у агента Тере Бекташа Демиртаса 486 тыс. евро «отката» с агентского гонорара в 650 тыс. евро.

Казалось бы, об этой истории забыли, как и о самом Тере, который за «Рубин» провел всего 5 матчей, а затем и вовсе был сослан в дубль. Но в последний день мая пришло известие о том, что в Берлине и Гейдельберге состоялись суды по искам Бердыева к Яблукову и Демиртасу. На судебном заседании по делу «Бердыев против Яблукова», прошедшем в Берлине 22 февраля, запротоколированы следующие слова ответчика Яблукова: «Я не утверждал и не хочу утверждать, что г-н Курбан Бердыев требовал от меня деньги. Я не утверждал и не хочу утверждать, что г-н Демиртас говорил, что г-н Курбан Бердыев якобы требовал от него деньги».

Примерно то же самое зафиксировал протокол другого заседания, прошедшего в марте в Гейдельберге. Из уст представителя Демиртаса (сам ответчик в суд не явился) прозвучало: «Он (Демиртас. – прим. ред.) не утверждал и не будет утверждать, что Бердыев требовал от него или адвоката Яблукова деньги. Ни г-н Демиртас, ни его сотрудники не публиковали письмо от 15.11.2012 г. в «Твиттере».

Однако кроме этих публично зафиксированных «неутверждений» суды миру, в сущности, ничего не дали. И историю с трансфером Тере не прояснили. А значит, и предложение скаута «Рубина» по Германии Александра Азимова перечислить 100 тыс. евро ему и еще 170 тыс. - на счет, который укажет Бердыев, сделанное Демиртасу во время переговоров по переходу Тере, и звонки Демиртасу бывшего игрока, а ныне скаута «Рубина» по Турции Степана Томаса с требованием 216 тыс. евро (обо всем этом говорилось в письме Яблукова Минниханову) могли быть. И утверждение адвоката Яблукова о том, что представители Тере столкнулись с криминализированной обстановкой, сложившейся в «Рубине», не опровергнуто.

Возможно, именно поэтому сейчас казанский клуб ищет покупателя, готового приобрести Тере, перспективного 21-летнего полузащитника сборной Турции. Сумма в 1,75 миллиона евро, предложенная за игрока турецким «Бешикташем», «Рубин» не устроила. Вроде бы покупатели готовы поднять цену до 2,5 миллиона. Но вряд ли футболист, заключивший с «Рубином» контракт до лета 2016 года, будет продан за те же деньги, которые заплатил «Рубин» при его покупке.

Возможно, вопрос с Тере решится уже в ближайшие дни, поскольку 10 июня игроки «Рубина» выходят из отпуска и приступают к подготовке к новому чемпионату России, который стартует 14 июля. До этого времени команда проведет два сбора в Австрии. Поедет ли на них Гекхан Тере - большой вопрос.