В 150 рублей обошлась одна минута концерта Джо Кокера для тех зрителей, кто купил самый дорогой билет на его выступление в Казани. 5 июня прославленный музыкант доказал, что в свои 69 лет он способен хрипловатым вокалом растопить сердца публики. Организаторы концерта сделали все возможное, чтобы шоу прошло на высочайшем уровне. Правда, без шероховатостей все же не обошлось.


Джо Кокер прибыл в Казань днем ранее, в два часа дня. Отказался от предложенной вертолетной прогулки до Свияжска, решив, что лучше накопить силы перед предстоящим концертом.

Западные звезды не особо любят развлекаться перед выступлением. Для них приезд в любой город – это не отдых, а прежде всего работа, к которой они подходят со всей ответственностью. Это чувствуется по отдаче на концертах. То же случилось и с Кокером.



Однако прогулка, вернее проезд по наводящей марафет Казани все же состоялась. Джо увидел хозяйку летней Универсиады из окна автомобиля. То ли времени на большее не хватило, то ли организаторы гастролей переживали за впечатление звезды от облика столицы Татарстана...

Ложки дёгтя

Концерт задержался всего на 15 минут, что для подобных мероприятий – сущий пустяк. Тем не менее, не обошлось без неприятных мелочей. К примеру, на одном из подступов к «Татнефть-арене» администрация спортивного объекта зачем-то повесила ограждающую цепь. И девушкам в вечерних платьях и на высоких каблуках пришлось потратить некоторые усилия, чтобы в своем наряде преодолеть это препятствие. Со мной в очереди у входа стояла группа молодежи, которая приехала на концерт из Самары. Гости, зная о предстоящем спортивном событии в Казани, хотели привести домой сувениры с символикой Универсиады, но стоящие перед ареной палатки по продаже подобной продукции оказались закрыты.



Были и предприимчивые дельцы, которые предлагали за тысячу рублей провести зрителя на территорию спорткомплекса. (Билеты на концерт стоили от полутора до 15 тысяч «деревянных»). Но никаких квиточков на руки не давали: вам самим бы пришлось в таком случае искать свободное местечко. Человек, предложивший мне такую услугу, быстро ретировался, заметив сотрудника службы безопасности.

«Камерная» арена

Теперь о самом концерте. Первоначально планировалось, что на сцене будут большие экраны, чтобы зрители с самых дальних секторов могли лучше наблюдать за происходящим. Однако Джо Кокер, чтобы сохранить камерность обстановки, попросил не устанавливать их. Сцена была украшена огромными светящимися шарами.

Визуально «Татнефть-арена» была заполнена на 80%. Хотя, по словам генерального продюсера компании «Билетти» Дениса Валеева, билетов они продали меньше. В зале было немало людей из социально незащищенных слоев населения - их организаторы привели на концерт бесплатно, в качестве благотворительности.



Когда Кокер исполнял песни со своего нового альбома «Fire It Up», публика немного скучала. Материал то незнакомый, подпевать сложно. Но стоило Джо представить зрителям свою интерпретацию битловской «Come Together», как зал оживился.

Пенсионер не подкачал

Великолепное музыкальное сопровождение, замечательные девушки на подпевках, голос самого Кокера - все это создавало ощущение настоящего праздника. А после того, как Джо проникновенно исполнил свою медленную композицию «You Are So Beautiful», у некоторых барышень на глазах появились слезы.

- Мне кажется, нам удалось удивить искушенную казанскую публику, - говорит Денис. – Поначалу многих пугало, что Кокеру уже 69 лет, люди сомневались, что он в столь почтенном возрасте может качественно отыграть весь концерт. Но, как выяснилось, он даст фору многим российским корифеями шоу-бизнеса. Вроде все просто. На сцене - ударные, электроорган, гитара, подпевка… Однако звучит музыка такого высочайшего качества, какую на отечественной эстраде создать люди просто не в состоянии.



Английский пенсионер подарил зрителям лучшие свои золотые хиты: «Unchain My Heart», «My Fathers Son» и многие другие. Иногда в конце песен он в такт музыке подпрыгивал на сцене. Выглядело это немного смешно, но все же публика оценила его старания.

Концерт длился чуть больше полутора часов. Некоторым показалось, что этого мало, ибо билеты на представление были не из дешевых. Но, видимо, все же нужно делать скидку на возраст…

После выступления певец немного пообщался с молодыми музыкантами из «Школы рока», и ранним утром следующего дня улетел в Варшаву.

А нас этим летом ожидает еще одно приятное событие. 21 июля в Казань приезжает Стинг. Осень также обещает быть жаркой в плане гастролей. В октябре в «Пирамиде» выступит танцевальный немецкий проект «Scooter», и на очередные последние гастроли приедет группа «Scorpions». На этот раз вместе с Софийским симфоническим оркестром.