Впервые в Татарстане осужденный получил высшее образование, отбывая срок за решеткой. К тому же сдал на «отлично» госэкзамен, что не каждому-то и вольному студенту под силу.


Как сообщила Интертат.ру начальник пресс-службы УФСИН по РТ Инга Мазуренко, 31-летний заключенный ИК №5 в поселке Нижние Вязовые Зеленодольского района Альберт З. попал за решетку в 2008 году - за тяжкое преступление, предусмотренное статьей 228, частью 3 УК РФ - сбыт наркотиков в особо крупном размере. За это суд приговорил его к 8 годам лишения свободы. А поскольку парень совершил преступление впервые, его направили отбывать наказание в колонию для «первоходок». Он сразу же встал на путь исправления: успев получить на воле высшее юридическое образование, которое за решеткой не так востребовано, как рабочие специальности, Альберт освоил ремесло швея-моториста в местном профучилище. А потом решил замахнуться и на второе высшее - поступил на заочное отделение Института экономики, управления и права в Казани, выбрав на этот раз экономическое направление.

- Сейчас в исправительных учреждениях Татарстана высшее образование получают 72 осужденных, - говорит Мазуренко. - А в ИК №5, где содержится более 1,7 тысячи человек, - всего 16 студентов вузов. Обучение проходит по дистанционной форме. В специально оборудованном классе студенты прослушивают видео- и аудиолекции и  выполняют задания, которые приходят на их электронный адрес. А экзамены проводятся по скайпу.

Вот и государственный экзамен Альберту пришлось сдавать тоже в он-лайне. Причем, в комнате, где он готовился, находились сразу два контролера от вуза: один настраивал программу, а другой следил, чтобы студент-заочник не списывал. А по ту сторону экрана экзамен принимала комиссия из четырех человек. Но сначала Альберт должен был выбрать один из 25 билетов, которые были разложены на столе экзаменатора в здании вуза. Причем, тоже в он-лайне. Звучало это примерно так: «билет третий слева во втором ряду…». И пока Альберт готовился к ответу, веб- камера тоже не отключалась - чтобы все было по-честному. Впрочем, на «шпоры» парень и не надеялся - выучил все на совесть. И в итоге получил заслуженную «пятерку».

Через две недели у Альберта защита диплома. А через четыре месяца подходит срок, когда возможно условно-досрочное освобождение. Он надеется, что рабочая специальность и высшее экономическое образование, которые он получил за решеткой, зачтутся судом и помогут зарабатывать на воле честным трудом. Парень мечтает открыть свой бизнес.