За 17 лет трудового стажа Пушкин заработал 255180 рублей - 2,2 млн. долларов по современному курсу.

 

В день рождения Александра Сергеевича принято вспоминать только о его вкладе в русскую литературу и реформу русского языка. Но важно добавить, что он одним из первых в России добился повышения статуса литератора из хобби в творческую профессию. Проще говоря, труд писателя и поэта при жизни Пушкина стал оплачиваемым.

Один из крупнейших исследователей творчества Пушкина Николай Смирнов-Сокольский в своей книге «Рассказы о прижизненных изданиях Пушкина» пишет: «Авторский труд не ценился. Сами писатели смотрели на свою работу как на «литературную забаву». Считалось, что деньги как бы принижали «жрецов Аполлона». Предприимчивые дельцы нещадно их эксплуатировали».

Пушкин первые годы своего творчества тоже жил не на гонорары от издания произведения, а на ренту с поместий и жалованье чиновника. В одном из своих писем в 1822 году Пушкин писал: «Правительству угодно вознаграждать некоторым образом мои утраты, я принимаю эти 700 рублей не так, как жалование чиновника, но как паек ссылочного невольника». 700 рублей в год ассигнациями - таков был оклад Пушкина-чиновника.

Первым настоящим заработком Александра Сергеевича за литературный труд стал гонорар за «Руслана и Людмилу» - 1500 рублей. Прибыль издателя книги, Гнедича составила около 4 тысяч рублей. Все последующие годы Пушкин увеличивал требования по суммам гонорара. К примеру, за «Повести Ивана Петровича Белкина» выплата ему была уже 5 тысяч рублей. Нередко издатели после выплаты таких гонораров Пушкину получали минимальную прибыль или вовсе ее не имели.

При этом стоит понимать узость тогдашнего книжного рынка России. В Москве в 1820-е годы было только два книжных магазина, в Санкт-Петербурге - пять, которые ежемесячно продавали около 400 книг.

Крупнейшие прижизненные тиражи Пушкина не превышали 1200 экз., да и те залеживались годами. Малотиражным был и основанный Пушкиным журнал «Современник» - его тираж составлял 400-600 экземпляров, из которых расходилось 200-300. Издание было хронически убыточным.

Даже в конце XIX века 80% населения России оставалось неграмотным, книжный рынок в таких условиях был узкой маргинальной нишей. Красноречивым показателем является празднование столетнего юбилея Пушкина в 1899 году. Юбилейное академическое издание (но так и не оконченное) полного собрания сочинений поэта было напечатано тиражом… 2 тысячи экземпляров.

Пушкинист Николай Смирнов-Сокольский провел подсчет всех заработков Пушкина - как за литературный труд, так и жалованье чиновника (исключая доходы от поместья). За 17 лет Александр Сергеевич заработал 255 тысяч 180 рублей ассигнациями. В этой калькуляции «ассигнациями» - важное дополнение: при жизни Пушкина в России ходили две денежные единицы - «рубль ассигнациями» и «рубль серебром». Их соотношение было примерно 3,5:1.

Если перевести заработок Пушкина в серебряный рубль, то он окажется 73 тысячи. Эта цифра поможет нам перевести ее в современные доллары. Курс рубля к доллару США был при жизни Пушкина годы 1 рубль 30 копеек серебром за 1 доллар США монетного акта 1834 года. Таким образом, общий заработок поэта составил чуть более 56 тысяч долларов того времени. По современному курсу - это примерно 2 млн 200 тысяч долларов. Это около 130 тысяч долларов в год. Сегодня такие годовые заработки имеют писатели-детективщики среднего уровня раскрученности.

 

Лев КРОШКИН, "Русская планета"