В Татарстане отмечается рост кишечных инфекций. По данным ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ», только с января по апрель нынешнего года в республике зафиксировано 2522 случая острых инфекций, вызванных неустановленным возбудителем. Это на 15% больше, чем за тот же период 2012-го.


Растет заболеваемость дизентерией, сальмонеллезом (рост более 10%), а количество выявленных случаев острого вирусного гепатита увеличилось аж на 56%! Между тем лето, когда риск подхватить кишечную инфекцию выше, только началось…

В зоне риска – мигранты

К счастью, до тифа (как у соседей по федеральному округу - в Пермском крае) у нас дело не дошло. Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по РТ, последний раз в Татарстане эта болезнь была выявлена в сентябре 2007 года - у студентки одного из казанских вузов, которая незадолго до этого побывала в турпоездке в Индии. А ранее, в ноябре 2003-го, диагноз «брюшной тиф» поставили пятилетнему мальчику из Альметьевска, который заразился от таджикского гастарбайтера-строителя.

Брюшной тиф в Перми тоже был выявлен у гастарбайтеров - из Таджикистана и Узбекистана. Но Роспотребнадзор Пермского края списал вспышку на грязный колодец, из которого все заболевшие брали воду, и обратился к гражданам с просьбой «соблюдать гигиенический режим - мыть руки и еду».

Впрочем, в Татарстане сейчас тоже и грязных водоемов достаточно, и как никогда много трудовых мигрантов, в том числе из Средней Азии. К тому же еще тысячи иностранцев ожидаются на Универсиаду.

Так, в 2011 году (за 2012 год итоги еще не подвели) Татарстан докатился до первого места среди регионов ПФО и девятого в России по объему загрязненных стоков в реки и озера. Плачевнее всего обстоят дела с канализационными водами. Что особенно тревожно. Ведь кишечные инфекции передаются фекально-оральным способом - то есть со всем, что мы едим и выпиваем, а также контактно-бытовым путем, например, через грязные руки.

Вся надежда на погоду

- Определенный рост показателей по некоторым кишечным инфекциям в этом году есть, но если рассматривать эти цифры из расчета на 100 тысяч населения, то ситуация в республике пока стабильная, - считает начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по РТ Лилия Юзлибаева. - Во всяком случае, в целом по России эти показатели гораздо выше, чем у нас. За последнюю неделю в Татарстане зарегистрировано 282 случая острых кишечных инфекций. В том числе 3 случая сальмонеллеза: 2 - в Казани и 1 - в Лениногорске. Как будет развиваться ситуация дальше, прогнозировать сложно. Во-первых, жара обычно провоцирует рост этих заболеваний. Продукты быстро портятся, если их неправильно хранят. Но по закону мы не имеем права устраивать внеплановые проверки частного бизнеса, а о плановых обязаны предупредить заранее. Если же человек только что открыл бизнес, то прийти к нему с проверкой мы имеем право только через три года. Но летом открывается множество кафе и шашлычных и люди сами должны быть осмотрительны, чтобы не заболеть. Если где-то заметили какие-то нарушения - негде помыть руки или продукты несвежие - обязательно сообщите нам. По жалобам населения мы имеем право проводить внеплановые контрольные мероприятия.

Что же касается проверки мигрантов, то это, по словам Юзлибаевой, проблема не только нашей республики, но и всей страны. Ведь гастарбайтеры обычно регистрируются по одному адресу, а проживают - по-другому. В таких условиях проводить какую-то профилактику очень сложно. Медики подключаются только по факту - когда человеку уже совсем плохо и ему нужна помощь. Так, на днях у гостя из Азербайджана, который проживал в одной из гостиниц Казани, был обнаружен туберкулез. Его госпитализировали и поставили на профучет всех, кто с ним контактировал.

- Если выявляется случай опасного заболевания, в том числе и кишечной инфекции, мы обязаны проверить условия проживания заболевшего, - рассказывает Лилия Юзлибаева. - И выявить источник заражения. В таких случаях, когда уже есть угроза жизни и здоровью, мы имеем право выехать на проверку незамедлительно.

Как уберечься от кишечных инфекций:

1. Продукты необходимо подвергать термической обработке, а если это невозможно, тщательно мыть чистой водой.
2. Готовую к употреблению пищу нужно защищать от мух, накрывать пищевой пленкой и хранить в холодильнике.
3. Пить только свежекипяченую или бутилированную воду.
4. Как можно чаще мыть руки с мылом: перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета.
5. Не приобретайте и не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
6. Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли.
7. При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) немедленно обратитесь за медицинской помощью!