За первые 4 дня июня на дорогах Татарстана погибли 17 человек. Основная причина аварий со смертельным исходом - превышение скорости и выезд на встречку.


На экстренно созванном в начале этой недели брифинге глава республиканского ГИБДД Рифкат Минниханов отмечал, что татарстанские водители не пристегиваются ремнями безопасности, отчего последствия аварий становятся более трагичными, и привел в пример ДТП, которое произошло 2 июня в Алексеевском районе. Около 4 часов утра житель Ульяновска на ВАЗ-21099 разогнался до неприличия, выехал на встречку и лоб в лоб столкнулся с «десяткой». Гость Татарстана не был пристегнут, и от удара его через заднее стекло выбросило на проезжую часть, где он попал под колеса мимо проезжающего автомобиля. Водители обоих «Жигулей» погибли.

- Если бы житель Ульяновска был пристегнут, возможно, он остался бы жив, - резюмировал главный автоинспектор республики.

По словам Минниханова, самый неблагополучный по аварийности на дорогах - Нижнекамский район: в этом году там уже погибли 19 человек, за такой же период прошлого года - 6. И если раньше «дорогой смерти» считалась трасса, связывающая Казань и Набережные Челны, то теперь это печальное звание перешло к дороге между Чистополем и Нижнекамском. С начала года там погибли 14 человек.

- Причем ограничения скорости на некоторых участках, которые там введены, и установка дополнительных постов ГИБДД ситуацию переломить пока не в состоянии, - говорит глава ведомства.

Усложнило положение на дорогах и сокращение на 20% штата республиканского ГИБДД. Водители, чувствуя свою безнаказанность, часто садятся за руль пьяными и без прав. Гаишники уже привлекли к ответственности 9051 человека за управление автомобилем в нетрезвом состоянии (+16% по сравнению с прошлым годом) и задержали 3974 - без водительского удостоверения (+48%).

- Многие по медицинским показаниям и из-за пристрастия к наркотическим средствам не могут получить права, вот и садятся за руль без документов, - говорит Минниханов. - Хотим предупредить, что на Сабантуе в районах республики, который пройдет в эти выходные, работа местной автоинспекции будет усилена казанскими экипажами. К сожалению, количество нетрезвых водителей, которых мы выявляем на этом празднике, увеличивается.

А во время Универсиады, наоборот, на помощь казанским автоинспекторам прибудут их коллеги со всей республики, при этом нагрузка на оставшихся в районах гаишников возрастет в разы, ведь их и так не хватает. Остается надеяться на сознательность и бдительность водителей и пешеходов.