Принудительно доставят в суд на следующее заседание бизнесмена Сергея Руснака, который обвиняется в совершении ДТП со смертельным исходом. Он пропустил уже несколько заседаний, сообщив через своего адвоката, что сломал ногу. Однако и потерпевшие, и судья сочли, что это не повод игнорировать личное участие в процессе, ведь «голова у него целая, и он может воспринимать происходящее».


Напомним, резонансное ДТП произошло вечером 3 июля 2012 года на улице Эсперанто. Сергей Руснак на своем спортивном Porsche 911 не справился с управлением и вылетел на встречную полосу, где столкнулся с Daewoo Nexia, в которой ехал Игорь Фурштатов («Простой человек на Порше не ездит»). Последний от полученных травм скончался в больнице, у него остались жена и маленький ребенок. Перед тем, как дело попало в суд, было проведено несколько экспертиз, одна из которых установила, что перед аварией Руснак мчался по казанской улице со скоростью 170 км в час. Однако его адвокат на одном из судебных заседаний сумел настоять на повторной экспертизе, заявив, что видео, на котором запечатлена авария, может быть смонтировано.

Правда, заслушать результаты экспертизы в суде до сих пор не удалось. Огласить их должны были накануне, но заседание было в очередной раз перенесено - Сергей Руснак через своего адвоката передал в суд больничный лист от травматолога.

Сегодняшнее заседание также оказалось недолгим. Сергей Руснак снова не явился, а его адвокат заявил суду, что у его клиента перелом и он находится в гипсе. Правда, соответствующую справку врач без запроса суда давать якобы отказался. После этих слов с места поднялся гособвинитель, решив выяснить подробности.



- У него перелом руки или ноги? - поинтересовался прокурор.

- Ноги, - ответил адвокат.

- Одной или двух? - опять спросил прокурор.

- Одной! - нервно бросил защитник Руснака.

- А он может самостоятельно передвигаться? - не унимался гособвинитель.

- Я не знаю, я его не видел, - ответил защитник и сел на свое место.

 


В итоге как потерпевшие, так и гособвинитель заявили суду, что необходимо устроить принудительную доставку Руснака в суд, поскольку никакой конкретики по его болезни нет, и это больше похоже на затягивание процесса.

- Перелом ноги - это не перелом головы, - обратился к судье представитель Анны Фурштатовой, вдовы погибшего Игоря Фурштатова. - Следовательно, он может находиться в зале суда и воспринимать действительность.

Выслушав все стороны, судья удалилась в совещательную комнату. Спустя полчаса она вышла и объявила, что на следующее заседание суда, которое состоится уже 7 июня, Сергей Руснак будет доставлен принудительно. Займутся этим судебные приставы.

В коридоре Анна Фурштатова сообщила журналистам, что суд наконец-то повернулся лицом к потерпевшим и она довольна таким исходом.

- Раз уж человек до сих пор не смог сам дойти до суда, ему помогут это сделать. Но на этом я не остановлюсь, - говорит вдова Игоря Фурштатова. - Сегодня же буду делать запрос в прокуратуру, чтобы Сергею Руснаку сделали повторное медицинское освидетельствование, еще один снимок ноги. Действительно ли там есть перелом? Потому что вчера в Интернете во многих соцсетях люди писали, что буквально накануне видели его в Боровом Матюшино, где он гулял с коляской (Сергей Руснак после трагической аварии успел жениться и обзавестись ребенком - прим. авт.). Никакого гипса у него не было. Эту информацию хочется проверить, и если она подтвердится, то у нас появится реальный шанс изменить ему меру пресечения. В связи с этим хочу обратиться ко всем людям, которые его видели, дабы они смогли в случае необходимости подтвердить в суде, что у него нет никакого гипса. Буду очень признательна всем, кто откликнется.