Независимая газета Рейтинг влияния глав субъектов РФ в мае 2013 года Традиционным лидером рейтинга влияния губернаторов остается мэр Москвы Сергей Собянин В мае в рейтинге появляется новый участник – временно исполняющий обязанности губернатора Магаданской области Владимир Печеный (59-е место). Майский рейтинг характеризуется значительным количеством корректировок позиций губернаторов. Впрочем, это не коснулось первой тройки – президент Татарстана Рустам Минниханов удерживает вторую позицию, глава Чечни Рамзан Кадыров сохраняет третье место по уровню влияния.   (Дмитрий Орлов) Газета daily Андрей Макаревич споет для казанцев бесплатно Благотворительное выступление намеч

Независимая газета

Рейтинг влияния глав субъектов РФ в мае 2013 года
Традиционным лидером рейтинга влияния губернаторов остается мэр Москвы Сергей Собянин
В мае в рейтинге появляется новый участник – временно исполняющий обязанности губернатора Магаданской области Владимир Печеный (59-е место).
Майский рейтинг характеризуется значительным количеством корректировок позиций губернаторов. Впрочем, это не коснулось первой тройки – президент Татарстана Рустам Минниханов удерживает вторую позицию, глава Чечни Рамзан Кадыров сохраняет третье место по уровню влияния.  (Дмитрий Орлов)


Газета daily

Андрей Макаревич споет для казанцев бесплатно
Благотворительное выступление намечено на 16 июня
Концерт пройдет в рамках тура, посвященного 20-летию одной из российских радиостанций. Фактически, наш «бал» оплатят юбиляры.
Вместе с казанцами порадуют жителей других городов – Самары, Ростова-на-Дону, Воронежа, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга. В каждом пункте организуют социальную акцию – детский дом, многодетная семья или иной объект социальной защиты получит в подарок автомобиль.
В Казани Макаревич споет на площадке перед Казанским ипподромом, начало - в 20.00. Вход свободный.


Вести.финанс

Прямые инвестиции в РФ в 2012 г. достигли $18,6 млрд
Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в Россию в 2012 г. составили $18,6 млрд, что на 1,4% больше, чем в 2011 г.
Основными странами-инвесторами стали Германия, Голландия, Франция, Австрия и Британия, сообщает Росстат.
Наиболее привлекательной для ПИИ в России по-прежнему остается Москва, которая уже не первый год удерживает первое место. Второй год подряд объем ПИИ в столицу увеличивается, в 2012 г. инвестиции превысили $4,3 млрд (+ 5,9%).
Пятикратный рост ПИИ в Татарстан позволил региону занять 9-е место в рейтинге против 24-го годом ранее. Одним из ключевых проектов последних лет стал запуск нового завода по производству каменной ваты датским производителем Rockwool в особой экономической зоне "Алабуга". Инвестиции в этот проект превысили $145 млн.
"В целом можно констатировать тот факт, что положительный приток ПИИ наблюдается в тех регионах, которые активно занимаются привлечением иностранных инвесторов и создают благоприятные для них условия", - заключает WOC.


РИА Новости

Собственная кинологическая служба появилась в аэропорту Казани
Закуплены три собаки - две для работы по взрывчатым веществам, одна - для обнаружения наркотиков
Собственная кинологическая служба с двумя собаками для поиска взрывчатки и одной для обнаружения наркотиков появилась в международном аэропорту Казань накануне Универсиады-2013, сообщил журналистам начальник линейного отдела полиции аэропорта Тимур Мухаметшин.
"В связи с ежегодным ростом пассажиропотока аэропорта (последние несколько лет — на 22-25% в год) и предстоящей Универсиадой нам было выделено финансирование на создание кинологической службы. В настоящее время завершается строительство необходимой базы — служебного помещения, тренировочной площадки, закуплены два автомобиля для перевозки собак", — сказал Мухаметшин. (Ирина Дурницына)


Российская газета

"РГ" узнала, как звезды шоу-бизнеса продвигают фольклор
В Казани представили необычный издательский проект Фонда Марджани "Сказки Великого шелкового пути", который знакомит с культурой народов Евразии
Дети могут прочесть книги и послушать их аудиоверсии в исполнении известных артистов. Среди них Сергей Гармаш, Сергей Шакуров, Марат Башаров, Тимати и Алсу. Пока в серию вошли чувашские, татарские и алтайские сказки. По словам координатора проекта Юлии Володиной, началось все с того, что казанская поэтесса и переводчик Алия Каримова выпустила сборник татарских сказок.
- Друзья из разных городов, приезжавшие в Казань, спрашивали, где можно купить татарские сказки на русском языке, - рассказывает Алия. - Это была большая проблема. Таких книг мало и издавались они в переводах, сделанных 20-30 лет назад.
Так появились "Сказки Великого шелкового пути". Концепцию разработал молодой татарский писатель лауреат Новой Пушкинской премии Ильдар Абузяров. К оформлению книг были привлечены лучшие детские иллюстраторы из России и ближнего зарубежья.
Получили "Сказки Великого шелкового пути" и поддержку государства. Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям выделило грант, который отчасти покрыл расходы фонда. Сейчас к выпуску готовятся тувинские и якутские сказки. В отдаленной перспективе - иранские и китайские. (Олег Корякин)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"