Республика Татарстан Казань все ближе Вчера огонь Универсиады «отметился» в Москве, а завтра его встретят в Перми Эстафета огня Универсиады станет теперь традиционной для Всемирных студенческих игр и в воскресенье на фирменном поезде, который вполне можно окрестить «Эстафета огня», прибыла на Курский вокзал столицы России. Москва стала 17­м городом на пути российского этапа эстафеты. «Переночевав» в Московском государственном университете, огонь Игр взял старт столичного этапа у парадного крыльца главного вуза страны, прошел через Университетскую площадь, проспект Вернадского, Фрунзенскую набережную и завершил свой путь у спорткомплекса «Лужники&

Республика Татарстан

Казань все ближе
Вчера огонь Универсиады «отметился» в Москве, а завтра его встретят в Перми
Эстафета огня Универсиады станет теперь традиционной для Всемирных студенческих игр и в воскресенье на фирменном поезде, который вполне можно окрестить «Эстафета огня», прибыла на Курский вокзал столицы России. Москва стала 17­м городом на пути российского этапа эстафеты.
«Переночевав» в Московском государственном университете, огонь Игр взял старт столичного этапа у парадного крыльца главного вуза страны, прошел через Университетскую площадь, проспект Вернадского, Фрунзенскую набережную и завершил свой путь у спорткомплекса «Лужники» на престижной аллее у памятника одному из президентов Международного олимпийского комитета Хуану Антонио Самаранчу, где и была зажжена городская чаша огня Универсиады.
В Москве эстафету, протяженность которой стала самой длинной в стране – 8080 метров, пронесли 42 факелоносца, среди которых были лучшие студенты города, послы Универсиады, олимпийские чемпионы, волонтеры, а также представители партнеров Всемирных студенческих игр. Среди них были неоднократные олимпийские чемпионы Светлана Мастеркова, Анастасия Давыдова, Алия Мустафина, Ольга Капранова и другие прославленные спортсмены страны. (Александр Медведев)

«Метла» прошлась по дну Казанки
Многолюдно было в минувшее воскресенье в Казани на пляже «Нижнее Заречье» у парка «Кырлай»
Вместе с дайверами и группой их поддержки из числа неравнодушных к судьбе реки казанцев здесь собралась целая делегация ответственных лиц. Среди них - первый заместитель  министра  экологии и природных ресурсов Рустем Камалов, председатель отделения Русского географического общества  в  РТ Дмитрий Шиллер, заместитель руководителя исполкома Казанского отделения партии «Единая Россия» Владимир Глухоньков, заместитель начальника отдела благоустройства администрации Кировского, и Московского районов Евгений Шишов.
А затем наступил главный момент: десять дайверов, среди которых были и девушки, еще раз тщательно проверили снаряжение и... ушли на дно. Вместе с ними, кстати, погрузился в глубины Казанки и Рустем Камалов. Как он признался, чтобы лично оценить степень чистоты дна реки. В это время ребята из общественного движения «Молодой гвардии» собирали мусор на пляже и в прибрежной зоне. (Людмила Карташова)


Казанские ведомости

На концерте собрано более 360000 рублей на строительство хосписа
В Международный день защиты детей в ГБКЗ им. С.Сайдашева состоялся благотворительный концерт при участии Государственного симфонического оркестра РТ под руководством Александра Сладковского и народной артистки России Чулпан Хаматовой
Актриса театра и кино, а также соучредитель благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова прочитала известную сказку Шарля Перро «Спящая красавица». Происходило это под волшебную музыку Чайковского - фрагменты из балета «Спящая красавица» и увертюру-фантазию «Ромео и Джульетта» исполнял оркестр под управлением Сладковского.
На концерте была организована онлайн-трансляция, чтобы дети, находящиеся в больницах, тоже смогли послушать сказку через интернет. Много детей в этот день собралось и в Большом концертном зале.
Благотворительный концерт собрал более 360 тысяч рублей. Деньги, вырученные от продажи билетов, перечислены в фонд имени Анжелы Вавиловой на строительство первого в Татарстане детского хосписа. (Антон Курчаков)

О чем споют на Универсиаде
К Универсиаде в Казани будет издан сборник песен, посвященных студенческим играм. В него войдут пятнадцать композиций - финалистов конкурса «Россия, Казань, Универсиада!»
Всего в оргкомитет конкурса было прислано пятьдесят песен на русском, татарском и английском языках. В нем приняли участие композиторы и поэты из Татарстана, Москвы, Уфы, Екатеринбурга и даже Женевы (Швейцария) и Гамбурга (Германия). Причем самому юному автору - Лие Латыповой, 15 лет, а самому зрелому - Масгуту Имашеву, 83 года. Мастерство конкурсантов оценивали композитор Игорь Крутой, дирижер Александр Сладковский, солистка группы «Мураками» Диляра Вагапова, народный артист РСФСР Ренат Ибрагимов и другие.
Финал конкурса будет транслироваться на телеканале «Татарстан - Новый век» 28 июня. Во время телеэфира зрители выберут победителей в трех номинациях: «Лучшая песня о Казани», «Лучшая песня об Универсиаде», «Спорт, ты - мир». А песня, получившая Гран-при конкурса, станет основой видеоклипа, который будет демонстрироваться во время студенческих игр. (Любовь Порываева)

Фестиваль колокольного звона в Алексеевском прозвенел на всю Россию
Татарстан вновь громко заявил о себе, причем не только на территории России, но и стран СНГ
И сделал это звонко и с дивной красотой. В минувшее воскресенье, 2 июня, в небольшом поселке Алексеевском, что на берегу Камы, прозвенел XI всероссийский фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны-2013». Свое искусство продемонстрировали звонари Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Челябинска, Самары, Ростова Великого, а также Татарстанской митрополии. Почетными гостями стали мастера из ближнего зарубежья.    
В этом году фестиваль приурочили ко дню памяти святителя Алексия, митрополита Московского. День совпал с престольным праздником Свято-Воскресенского прихода поселка Алексеевского - один из престолов Воскресенского собора освящен в честь святого. Фестивальный день начался с праздничной литургии, которую возглавил глава Татарстанской митрополии митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. (Владимир Дынник)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"