Трагедией завершился вчерашний ЕГЭ по математике в Татарстане. Руководитель пункта проведения госэкзаменов Менделеевского района 56-летняя Алевтина Никифорова разбилась в автокатастрофе по пути в Казань на трассе в Пестречинском районе. Женщина вместе с водителем торопилась поскорее довезти работы выпускников своего района в Республиканский центр мониторинга качества образования, но по пути их машина врезалась в припаркованный на обочине грузовик.


Как рассказали нам в местном управлении образования, Алевтина Никифорова занимала должность заместителя директора по национальному образованию Центра детского творчества Менделеевска, а на время госэкзаменов назначалась ответственной за проведение ЕГЭ по району. 3 июня Никифорова выехала из Менделеевска с работами выпускников примерно в 16 часов. «Упаковаться» в машину ей помогали несколько коллег. Кроме кип с тестами по математике, руководитель пункта везла в Казань еще и подарки для 22-летней дочери, у которой в тот день был день рождения. Но на праздник своего единственного ребенка, которого она воспитала одна, ей, к сожалению, попасть было не суждено. ДТП произошло в 18.40.

В причинах аварии разбираются следователи, официальной информации пока нет. Однако в местном управлении образования нам сообщили предварительные обстоятельства происшествия: машину, на которой ехала Никифорова, подрезала «Газель», в результате чего водитель не справился с управлением и влетел в припаркованный на обочине грузовик. Сотрудница управления погибла сразу же, водитель остался жив. Последний свою вину в этом ДТП, как стало известно Интертат.ру, отрицает. Мужчина не является штатным водителем управления, это сотрудник сторонней компании-перевозчика, к услугам которой в случае необходимости периодически обращается управление образования – МУП «Менделеевск-Сервис». По неподтвержденной информации, полученной Интертат.ру от сотрудников министерства образования РТ, мужчина неоднократно лишался прав.

Но в Менделеевске это отрицают. Коллега Никифоровой, директор ИМЦ Евгений Ямщиков, уверяет, что в таком случае об этом бы все знали - город-то маленький.

- Мы провожали ее с легким сердцем, поскольку экзамен прошел хорошо: без нарушений, без удалений, - делится Ямщиков. - Ничего не предвещало беды… О том, что Алевтина Валентиновна погибла, я узнал почти сразу. Мы, конечно же, поехали на место трагедии. Работы выпускников не пострадали, они были отправлены в Казань с нашими коллегами из других районов… Материалов видеофиксации нет, поэтому обстоятельства ДТП  известны только со слов водителя. Говорят, есть свидетель на «десятке», и его вроде бы нашли.
 
На вопрос, могла ли эта трагедия стать следствием того, что машина торопилась поскорее доехать до Казани, чтобы вовремя сдать работы, Ямщиков ответил:

- Я не могу сказать, что нас подгоняли к конкретному времени - сейчас такого нет. Но, безусловно, хотелось сдать эти работы вовремя.
 
В управлении образования Менделеевского района сообщили, что Алевтина Никифорова проработала в педагогической сфере более 30 лет, была учителем высшей категории.

- Алевтина Валентиновна была отличным, добросовестным специалистом. На нее можно было положиться. Благодаря этой женщине у нас при приеме ЕГЭ практически никогда не было замечаний, - сообщает Ямщиков. - Кроме того, она была удивительно позитивным, добрым и отзывчивым человеком…    

В сумасшедшее время госэкзаменов приходится разъезжать по республике и организаторам, и выпускникам: ДТП, учитывая состояние дорог и бесшабашность участников движения, неминуемы. Напомним, в прошлом году произошло ДТП с участием выпускников: 28 мая 2012 года в УАЗ со школьниками, которых везли с ЕГЭ по информатики, истории и биологии из ППЭ домой, врезался лихой водитель на «десятке», в результате чего «буханку» развернуло и опрокинуло на бок. В аварии пострадали 9 человек: водители обоих автомобилей и пассажиры «УАЗа», в числе которых шесть выпускников, а также учительница, сопровождавшая детей.

Интертат.ру приносит соболезнования родственникам Алевтины Никифоровой.