В зверском тройном убийстве подозревается психически больной 53-летний житель села Утяшкино Новошешминского района Николай Арсеньев. По версии следствия, сегодня утром он зарезал 35-летнюю жену и двух своих маленьких сыновей. Одному мальчику было 2 года, а второму всего лишь 2 месяца.


Как сообщили сегодня утром в Следственном комитете РФ по РТ, трагедия разыгралась в райцентре – Новошешминске, в доме на улице Советская. Полицию вызвали соседи погибшей, к которым прибежала ее 10-летняя дочка от первого брака. Она рассказала, что видела, как Арсеньев ударил ножом мать, а мальчики уже лежали мертвые. Но к тому времени, когда полицейские приехали на место преступления, мужчина успел скрыться.

Служебная собака обнаружила в комнате орудие убийства - нож и следы, принадлежащие Арсеньеву. Уже известно, что он неоднократно судим, в том числе за убийства в 1991 и в 1993 годах, и что он состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Установлено также, что погибшая женщина познакомилась со вторым мужем, когда работала медсестрой в районной больнице: он там проходил обследование. Но в последнее время супруги жили отдельно.

На поиски Арсеньева был брошен весь личный состав межмуниципального отдела полиции «Черемшанский», сообщает пресс-служба МВД по РТ. Кроме того, в Новошешминск на вертолете полицейского авиаотряда вылетели 2 сотрудника Управления уголовного розыска МВД по РТ во главе с начальником Павлом Серовым, а также 12 бойцов СОБРа. А через несколько часов Арсеньева нашли на берегу реки Шешма - в 500 метрах от райцентра. По словам представителя СУ СКР по РТ Эльвиры Газизовой, шея мужчины была обмотана какими-то тряпками, под которыми обнаружились травмы, характерные для попытки повеситься. Сейчас он госпитализирован.

- Мы здесь все в шоке! - рассказала Интертат.ру по телефону заведующая фельдшерско-акушерским пунктом села Утяшкино Таисия Суворова. - Не верится, что такое могло случиться… Хотя ведь Лена знала, за кого замуж идет. Мы ее все предупреждали, не делай глупости! Он ведь больной человек, да еще и убийца.

По словам Таисии, десять лет назад Арсеньев избил до смерти участкового милиционера, который пришел его задерживать за кражу. Тогда-то его и положили на обследование в психиатрическое отделение районной больницы, где Елена работала медсестрой. Медики признали Николая психически нездоровым, и вместо скамьи подсудимых он отправился на принудительное лечение в психдиспансер. А когда его выпустили, женился на Елене.   

 - Они поселились в Колином доме - в Утяшкино, - вспоминает Суворова. - Это было в 2008 году. У нее тогда уже были две девочки от первого брака, а у Коли тоже было двое сыновей. Ведь до Лены он несколько раз женат был. Через год у них общий ребенок родился - Алешенька, а в этом году Мишенька. На первый взгляд, это была идеальная семья. Всегда везде вместе ходили. Он мужчина видный, пошутить любил, выпивал в меру. Во всяком случае, не производил впечатления психически больного. Умный, развитый, общительный. Правда, жили они небогато, дом у Арсеньева небольшой, все чуть ли не в одной комнате - и его старший сын, и дочки ее и его средний сын. Лена-то не работала, а он пенсию по инвалидности получал. Выживали только за счет подсобного хозяйства. Она часто жаловалась, что детям есть нечего. А еще - ревновал он ее очень ко всем. Может быть, поэтому никуда от себя ни на шаг не пускал. Говорят, что первое время он даже закрывал Лену в доме на замок, когда куда-то по делам уходил. И предыдущих жен тоже так закрывал…

Но в прошлом году сельчане стали замечать, что у Арсеньевых деньги завелись: корову купили, коз, новый телевизор со спутниковой антенной, даже ульи поставили. Только без пчел почему-то. И только когда к ним пришли судебные приставы арестовывать имущество, по селу поползли слухи, что супруги набрали  кредитов на сотни тысяч рублей и не могут расплатиться. А месяц назад Елена забрала детей и уехала в Новошешминск, объявив мужу, что будет жить самостоятельно.

- Я слышала, Коля с приемными девочками не ладил, обижал их, - говорит Таисия. - А сыновей своих очень любил. - Вот и вчера вечером, говорят, он купил только две шоколадки. Сказал, что утром поедет навестить мальчиков. Не верится, что у него на них рука поднялась! Мы все так боялись, пока его искали, ведь ему теперь нечего терять. Детей все боялись на улицу выпускать. Вертолеты летали, полиции полно понаехало с собаками. Кстати, в тот раз, когда Коля участкового избил, он ведь тоже сбежал. И его тоже нашли здесь, в Утяшкино. В лесу, в пионерском лагере прятался. Но, наверное, и сейчас ему ничего не будет, раз он больной. Подержат опять в больнице и выпустят…