3 июня Денис Мацуев дал концерт в Казани. Пианист-виртуоз приезжает к нам чуть ли не каждый год и регулярно собирает полный зал консерватории. В прошлом году он привозил с собой джазовых музыкантов, в этот раз решил порадовать публику сольным исполнением произведений Петра Чайковского и Модеста Мусоргского. А перед выступлением музыкант поведал журналистам о своих любимых местах в столице Татарстана, о привязанности к русской бане и голой груди поклонницы…


- В Казани есть несколько энергетических мест, где я люблю бывать, - поделился секретом маэстро. – Это, прежде всего, Крестовоздвиженский храм, где находится казанская икона Божией матери. Обожаю прогуляться по набережной Казанки, если это мне удается. Есть еще несколько местечек, про которые мне не хотелось бы всем рассказывать. Связаны они с моей молодостью.

Мацуев - один из самых востребованных музыкантов в России. В мае он дал 29 концертов, а с начала года девять раз успел слетать в Америку с разными оркестрами.

- От самих выступлений я не устаю. По сути, я и стал пианистом из-за любви к публике. Когда мне было 15 лет, мы из Иркутска перебрались в Москву, и меня фонд «Новые имена» стал привлекать к концертной деятельности, - вспоминает музыкант. - Именно тогда я понял, что нашел свое призвание. Черновую работу я не любил, а выступать - очень нравилось. Поэтому играю фактически каждый вечер. А устаю от постоянных перелетов и смены часовых поясов. Но если есть свободная минутка, то иду в баню. Особенно нравится это делать в Сибири, на озере Байкал. Когда веником выбиваешь весь стресс и усталость, а потом ныряешь в ледяное озеро. Ничего лучшего не может быть в жизни.

Как и положено звезде, у Мацуева есть свои фанаты. К примеру, в Северной Корее поклонники подняли автомобиль с находившимся внутри пианистом над землей.

- Там классическая музыка возведена в ранг поклонения, как рок на Западе.

Однако случаются неожиданности и на родине.

- Как-то после выступления подходит за автографом молодая красивая девушка. Спрашиваю ее, где ставить роспись, а она отвечает: «На мне». И раздирает свою блузку, при этом оголяя грудь. Ну, делать нечего, автограф поставил, девушка исчезла. Но рядом стояли мои давние поклонницы, которые стараются не пропускать ни одного концерта, так одна из них чуть не упала в обморок от подобной женской дерзости.

Мы поинтересовались у Дениса, нужно ли популяризировать и продвигать классическую музыку в массы, на что музыкант ответил:

- Я много езжу по стране, и во многих местах наблюдается филармонический бум. Залы полны, билетов не достать. Очень много молодежи. А вообще, мне не нравится слово «продвигать». Не нужно классику делать искусственно доступной и массовой. Это не развлечение, это непростая умственная работа, к которой нужно быть подготовленным. Точно так же, как неискушенному зрителю нельзя рассказывать, что он должен увидеть в картинах известных художников. Но это не значит, что классика не должна присутствовать на ТВ. Все последние годы публику травили с многих каналов непонятно чем. Сейчас по Первому появляются фильмы и про меня, и про Гергиева, и концерт с открытия «Мариинки» показывали - ситуация начинает меняться к лучшему. У нас много молодежи занимают призовые места на различных престижных международных конкурсах. Вот еще бы и в аэропорту встречали, как спортсменов, вообще бы всё великолепно было. Это тоже престиж страны, только немного в другой области.

Денис признался, что во время изучения нового произведения самое сложное порой - сыграть все ноты, которые написал композитор. А потом необходимо донести смысл, который был сокрыт в произведении много лет назад.

- Гениальная музыка без исполнителя не может существовать, потому что всё идет через нутро музыканта, через его «я». Самое важное - передать свою интерпретацию как можно ближе к оригиналу произведения.

Что касается советов молодым музыкантам, которые только начинают свой творческий путь, Мацуев посоветовал ко всему относиться с глубочайшей иронией. Будь то критика или похвала. Это сильно помогает в жизни и работе.

Следующий концерт Мацуева намечен на 6 июля - день открытия Универсиады. Денис вместе с симфоническим оркестром под управлением Сладковского сыграют третий концерт Рахманинова.