Несмотря на установившуюся жару, ни на одном из 12 муниципальных пляжей в республике купаться нельзя: специалисты Управления Роспотребнадзора РТ не успели проверить качество воды к началу сезона.

 

В Татарстане официально готовятся к открытию 12 муниципальных пляжей. Пять из них находятся в Казани («Локомотив» на Волге, «Нижнее Заречье» на Казанке, «Комсомольский» - искусственный водоем в поселке Дербышки, на озере Изумрудном в поселке Юдино, на озере Глубокое в районе озера Лебяжьего), два - в Альметьевском районе, по одному в Мамадыше, Елабуге, Нижнекамске и два в Набережных Челнах. Кроме того, в республике есть 6 частных пляжей, 12 при летних детских лагерях и 20 - при базах отдыха. И пока ни один из них не готов к эксплуатации.

 

Дело в том, что взятие проб воды и почвы на территории пляжей производится не менее двух раз в месяц до начала купального сезона, и не меньше раза в месяц - летом. Как оказалось, специалисты Роспотребнадзора попросту не успели закончить проверку второй майской пробы воды, поэтому ни один из пляжей не смог получить разрешение на открытие.

 

Однако кое-какие результаты назвать можно уже сегодня. Руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина призналась, что вода в озере Изумрудном в Юдино не соответствует гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям. Возможно, это фекальное загрязнение, и там проба воды будет взята повторно, а значит, пляж может открыться гораздо позже. Кроме того, на Изумрудном и «Глубоком» озерах рельеф дна не соответствует стандартам безопасности.

 

В числе прочих нарушений, которые встречаются на пляжах республики - отсутствие договора на вывоз мусора, нет акта обследования дна водоема, или нет питьевой воды.

 

- По закону, продажа спиртного, в том числе пива, в местах купания запрещена, - говорит Патяшина. - Однако бизнесмены часто пренебрегают этим запретом. Мы их штрафуем, но к моменту вынесения административного наказания предприниматели, ввиду краткосрочности купального сезона, прекращают свою деятельность.

 

Ответственность за безопасность на городских пляжах лежит на муниципалитетах. Государственная инспекция по маломерным судам также патрулирует водоемы, совершая в день более 10 выездов. По словам начальника отдела ГИМС ГУ МЧС РФ по РТ Ильхама  Насибуллина, с середины июня и в июле все силы и техника будут направлены на обеспечение безопасности на Универсиаде. Получается, водоемы в районах республики останутся без защиты. Между тем, в прошлом году во время купального сезона утонуло 147 человек, из которых 13 - дети.

 

- В этом году во время майских жарких деньков мы уже потеряли 6 человек, - говорит Насибуллин. - Поэтому огромная просьба не купаться в необорудованных местах и в состоянии алкогольного опьянения. Именно эти причины чаще всего приводят к трагедии.