Семья Ефремовых живет в своем доме в пригороде столицы Татарстана. Вот только если у соседей во дворе бегают собаки да кошки, то здесь в вольере живет медвежонок, Валик. Хозяева хотят вырастить из него артиста цирка [ФОТО]

 

Валик переехал в частный дом  из передвижного зоопарка.

 

- Нам позвонили знакомые и предложили забрать медведя на воспитание, - рассказывает «мама» медвежонка Виктория Ефремова.

 

- Медведица отказалась от своих детей, и их пришлось разделить, - поясняет глава семьи Денис Ефремов.

 

Денис - укротитель хищников. За десять лет успел поработать с тиграми и львами - в его задачи входила базовая подготовка хищников к работе с человеком. А начинал он свою карьеру именно с медведей.

 

- В задачи укротителя входит социализация животного, обучение взаимодействия с людьми, любовь к человеку, - говорит Денис Ефремов. - Я долго работал в Московском цирке,  затем занимался подготовкой животных к съемкам в клипах и фильмах, например, к шоу «Цирк со звездами». К нам часто обращались Запашные и Багдасаровы за помощью в проведении телесъемок с их животными. Выступать на манеже - это одно, а в кадре - совсем другое. Вот этим и отличаются задачи укротителя и дрессировщика. Я довольно долго вынашивал идею по созданию подобных услуг укротителя в Казани, но до дела дошло только сейчас. Впрочем, Валик был взят не для работы в кадре, а именно из благих побуждений. Только потом я решил попробовать воплотить свою идею в жизнь с его помощью.

 

 

Сейчас Валику три месяца. В медвежьем рационе овощи и фрукты, рыба. Пока он размером с небольшую собаку. Но медведи растут быстро. Новые родители  планируют, что он будет с ними жить до года, потом, если Валик проявит свой актерский талант, его отдадут в цирк. Вот только можно ли так запросто жить бок о бок с медведем? В казанском зоопарке нам ответили, что этот хищник становится опасен уже в возрасте 6 месяцев.

 

- Существует разница между дикими животными, и животными, выращенными в неволе, - поясняет Денис Ефремов. - Стоит различать и повадки животных в зоопарке и в цирке. Цирк держит зверя в постоянном контакте с человеком, а зоопарк предоставляет их сам себе. Поэтому здесь сотрудники зоопарка правы - в их случае медведь действительно может начать неадекватно себя вести. Но наш Валик с самого рождения живет с людьми и сейчас он постоянно находится под присмотром человека: мы с женой как няньки меняем друг друга, медведь никогда не остается один.

 

Получится ли из Валика артист, станет ясно только, когда он подрастет. Но уже сейчас этот медведь - звезда. У него даже есть свой райдер. На просьбу сфотографировать мишку для репортажа нам ответили, что это услуга платная - стоит 7 тысяч рублей. По отдельному прейскуранту Валик выезжает на фотосессии и праздники.

 

 

Что почем

 

Если есть деньги, то сейчас можно купить себе практически любое экзотическое животное. Главное, чтоб у него были в порядке все ветеринарные документы и условия содержания соответствовали нормам.

 

- Бурый мишка из питомника или зоопарка стоит около 160 тысяч рублей,  - рассказал владелец одной из компаний, которая занимается продажей экзотических животных. В их прейскуранте более пятисот наименований:  павлины, крокодилы, змеи и даже пингвины.

 

Мария Водянова-Харитонова

фото из соцсетей