Кадровые перестановки произошли в крупнейшем банке Татарстана «АК БАРС»: бессменный на протяжении 11 лет председатель Совета директоров Роберт Мусин покинул этот пост по собственному желанию, уступив свое место генеральному директору ОАО «Связьинвестнефтехим» Валерию Сорокину. Это стало известно 31 мая на годовом общем собрании акционеров.


В мероприятии приняли участие премьер-министр РТ Ильдар Халиков и председатель Национального банка РТ Евгений Богачев. Основные итоги деятельности кредитного учреждения за 2012 год подвел председатель правления ОАО «АК БАРС» БАНК Роберт Миннегалиев.
 
По словам докладчика, за отчетный год банк существенно нарастил масштабы своей деятельности, в результате чего активы увеличились на 36,4 млрд. рублей и к концу года достигли 336,6 млрд. рублей. Капитал с учетом субординированного кредита увеличился за 2012 год на 42,5% и составил 50,8 млрд. рублей. Привлеченные средства клиентов выросли на 21% и насчитывали к концу 2012 года 212,4 млрд. рублей. Чистая ссудная задолженность за отчетный год увеличилась на 18,2%, достигнув 218,8 млрд. рублей.

В ходе годового собрания акционеры утвердили эти итоги, а также другие вопросы повестки дня: годовую бухгалтерскую отчетность по результатам 2012 года и рекомендованное Советом директоров распределение прибыли ОАО «АК БАРС» БАНК по итогам финансового 2012 года. На собрании были также утверждены аудиторы ОАО «АК БАРС» БАНК – ООО «Средне-Волжское экспертное бюро» и аудиторская компания ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит». Решением акционеров были внесены изменения и дополнения в устав банка: в положение «О Совете директоров ОАО «АК БАРС» БАНК» и положение «Об общем собрании акционеров». Кроме того, акционеры определили количественный состав и избрали новых членов Совета директоров и членов Ревизионной комиссии «АК БАРС» Банка.

После собрания состоялась пресс-конференция, на которой Роберт Мусин сообщил, что уход с поста председателя Совета директоров «АК БАРС» Банка - исключительно его решение. По его словам, оптимальный срок для этой должности, согласно лучшей корпоративной практике США - 6-7 лет. Дальше человек, занимающий эту должность, по его словам, начинает терять свою независимость. По мнению Мусина, для успешного развития «АК БАРС» Банка просто необходима периодическая смена крови: «Должен меняться Совет директоров, должны приходить новые люди, и в том числе - должен приходить новый председатель».



Как стало известно на пресс-конференции, свое намерение уйти из совета директоров «АК БАРС» Банка Роберт Мусин начал обсуждать с главным акционером - Правительством РТ - еще два года назад. Примерно с тех пор его будущий преемник Валерий Сорокин стал постепенно «принимать дела».

Отвечая на вопрос о своих ближайших планах, Роберт Мусин сказал, что осенью этого года собирается покинуть пост председателя правления и другого кредитного учреждения - «Татфондбанка», и с головой уйти в развитие других направлений.

- Я намерен сконцентрировать свое внимание на двух крупных структурах «АК БАРС групп»: «АК БАРС Девелопмент» и «Ак Барс» Холдинг. Необходимо серьезно их развивать, реализуя федеральные и международные проекты.

Новый председатель совета директоров «АК БАРС» Банка Валерий Сорокин будет совмещать эту должность с прежней - в ОАО «Связьинвестнефтехим».

- Своей первой задачей в новом качестве я вижу сохранение того высокого уровня, стиля, если хотите, работы, который сложился при Роберте Мусине, - заявил Валерий Сорокин в ходе пресс-конференции. - Я получаю машину в рабочем состоянии, и моя задача: сделать так, чтобы она и дальше работала слаженно. Я не намерен совершать революцию.


на правах рекламы
Генеральная лицензия ЦБ РФ № 2590 от 31.07.2012