Глава МВД Татарстана Артем Хохорин раскрыл всю правду о современных ОПГ, своем увольнении, резонансных делах и экстрасенсах, которые работают на полицию. «События» публикуют подробное интервью с министром.

 

Про пытки в полиции 

- По случаю в Юдино (в феврале 2012 года  в ОП  «Юдино» умер задержанный, как потом установили по записям видео наблюдения к нему применяли так называемую пытку «ласточкой». Следственный комитет оправдал полицейских за отсутствием состава преступления — ред.) моя позиция однозначна - я был за то, чтобы дело было возбуждено и все сотрудники уволены. Решение о возбуждении уголовного дела принимали следственные органы, я не буду это комментировать, я думаю, наверное, они, принимали это решение законно. У потерпевшей стороны есть право его обжаловать. Моя реакция, как министра однозначна, я считаю, что такое поведение полицейских недопустимо и можно было обойтись более спокойными методами.  Но и учтите, что задержанный вел себя не лучшим образом. Вообще контингент, доставляемый в отделы полиции, и с точки зрения алкоголя и наркотиков бывает не в самом лучшем состоянии. Трагедии из этого не надо делать и к этому надо относиться с пониманием. Что касается последних двух случаев в Кировском районе Казани в ОП «Заречный» и в Пестречинском районе - они разобраны и никаких нарушений в работе полиции не выявлено. У нас все подразделения оборудованы видео наблюдением, записи хранятся в течение 30 суток, мы их просматриваем и это дает объективную картину по поведению задержанных и сотрудников полиции.

Про проректора КНИТУ-КХТИ

По Ильдару Абдуллину (проректора КНИТУ-КХТИ в июне арестовали по подозрению в растрате бюджетных средств, общая сумма ущерба десятки миллионов рублей — ред.) второе уголовное дело возбуждено на днях. Мы продолжаем идти по цепочке и дальше расследовать это дело. Есть два доказанных эпизода. В прессе говорилось, что преждевременно обвинять его, мол, он такой заслуженный... Мы не исключаем его заслуг, но надо отделять заслуги от фактов, которые ему инкриминируются и доказаны. Все основания для возбуждения уголовного дела есть, вы понимаете, что суд без веских обстоятельств такого уважаемого человека просто по экономическому составу не арестовал бы. Там предъявлены весомые доказательства, и мы намерены довести дело до суда. 

Про «крышевание» игорного бизнеса

То, что бывший начальник ОП «Автозаводской» Адай Тлегенов оказался замешан в делах с игорным бизнесом в Набережных Челнах - это уголовное  дело не появилось из ниоткуда, МВД вело длительную разработку.  Когда вышли на завершающую стадии документирования,  осознали широкие коррупционные связи, понимая, что в числе прочего определенная тень и на МВД упадет, не побоялись вскрыть этот гнойник. Такие вещи скрывать нельзя, и то зло, которое приносит игорный бизнес - очевидно. Сотрудники полиции, которые были замешены, уволены по отрицательным мотивам и по нашему настоянию арестованы. 

Про терроризм

 – Покушение на муфтия и события конца прошлого года (поджог церквей и обстрел «Нижнекамснефтехима» из самодельных ракет — ред.) заставили серьезно пересмотреть оперативную работу и профилактику этих деяний. Мы теперь работаем жестко, лучшие силы были задействованы по «Хизб ут-Тахриру», «Чистопольскому джамаату». Задержаны 24 человека, свыше 50 эпизодов им вменяется, их лидер Раис Мингалеев был ликвидирован. Мы сегодня ставим задачу завершить все оперативно-следственные действия, чтобы выявить и привлечь к уголовной ответственности всех членов этих запрещенных организаций. В целом обстановку в республике могу назвать контролируемой и спокойной. 

Про пьяных полицейских

Любое преступление совершенное сотрудником полиции бьет по авторитету. Мы продолжаем проверять своих на пьянку за рулем. 11 случаев было выявлено в этом году, все сотрудники уволены. Среди них были и те, кто отказался от освидетельствования, но это мы расцениваем, как признание вины. Если говорить вообще по увольнению по отрицательным мотивам, то за 2011 год 23 человека уволены, за 2012-ый  79, за 2013-ый  153, а за шесть месяцев этого года - 44 человека. Это две сотых процента от общего числа сотрудников МВД. Проблема есть, не без паршивой овцы, как говорится.  Последний пример в Набережных Челнах - хороший опер, заслуженный, протаранил 5 машин, по нему решение принято уже. 

Про внештатных экстрасенсов

Официальной практики привлечения экстрасенсов в полиции нет. В ряде случаев их привлекают родственники, друзья потерпевших, но мы настороженно к этому относимся. Таких случаев, когда привлечение экстрасенса помогло раскрыть преступление или обнаружить пропавшего человека я не припомню. Мы привлекаем  психологов и других узких спецов, пользуемся любыми другими способами, чтобы найти человека или раскрыть преступление. 

Про «антитабачный» закон

Я жестко предупредил всех, что нужно начать с себя и сотрудники полиции должны сами соблюдать закон. Мы с самого начала подключились к исполнению этого закона и с 1 июня более 1500 правонарушений выявили среди граждан. Есть ли среди них сотрудники полиции такой статистики нет. 

Про ДТП

Я, как автолюбитель я не позволяю себе сесть за руль после рюмки, у меня нет тонированных машин, я всегда пристегиваюсь, более того дал поручение Рифкату Минниханову отдельно работать по руководителям, в том числе и МВД. Мы еженедельно по республике задерживаем 400-600 пьяных водителей. Увеличение штрафов не дало результатов, поэтому мы за кардинальное ужесточение ответственности, надо забирать и пускать с молотка автотранспорт нарушителей. В части ограничения скорости надо ставить знаки 40, потому что люфт в 20 км приводит к серьезным последствиям, травматизм на скорости 60 и 80 километров в час серьезно отличается. Что касается сотрудников ГИБДД, то их меньше не становится на дорогах, более того несколько сот единиц с аппарата МВД мы передали в районы и немножко укрепили районные инспекции.

Про видеонаблюдение

Сегодня в Казани 587 камер МВД, несколько тысяч видеокамер установлены рядом с объектами Универсиады. Есть концепция развития системы видемониторинга - планируется в Казани еще 600 камер поставить в проблемных местах, и в первую очередь мы делаем упор не на наблюдение онлайн, а на запись и хранение. Мы закупили несколько приборов, которые находят камеры установленные частниками во дворах, на автостоянках. Чтобы их записями тоже пользоваться. Нам главное зафиксировать факт и пути отхода преступников - это позволяет раскрыть злодеяние и получить неоспоримые доказательства. 

Про финансовые пирамиды

– Сейчас рассматривается 5 уголовных дел. Уроки «МММ» не стали для многих уроками. Может быть, кто и получает в них прибыль, но рано или поздно этот мыльный пузырь лопается. Эти дела не просто расследовать, во-первых много потерпевших, во-вторых очень сложно искать, куда ушли деньги. По каждой пирамиде проходит от 200 до 800 потерпевших и шансов вернуть деньги мало.

Про современные ОПГ

Организованная преступность как была, так и есть. Мы постоянно работаем в этом плане вместе с коллегами из ФСБ, Следственного комитета и прокуратуры. Конвейер работает. За последние 10 лет раскрыто 200 убийств, совершенных в 90-х годах. Появляются новые банды, как «Юдинская», например, которая убила семью Уваровых и двух таксистов, но там малолетки, у которых крыша поехала, по-другому про них не могу сказать. Есть банды, которые собираются конкретно для совершения уголовных преступлений, как  в Зеленодольске была банда малолеток из восьми человек, которые грабили магазины, угоняли машины. Группировки остались, но часть членов банд отошли, кто-то в легальный бизнес. Но и нелегальный сектор остается. Сейчас расследуется дело о казанской банде, которая длительное время занималась похищением девушек и вовлечением их в проституцию.

Про проверки

– Управление собственной безопасности МВД России приезжало в рамках тех «наркоманских» дел (несколько высокопоставленных полицейских Казани и Набережных Челнов в декабре 2013 года оказались под следствием из-за обвинений в хранении наркотиков - ред). Это нормальная реакция федерального центра по отношению к регионам.   Я бы поступил точно так же, если бы дело происходило в  районах Татарстана. Проверки по всем приезжают - это нормальная практика.

Про слухи о переводе в Крым

 – Судьба любого руководителя такова, что его всегда куда-то провожают. Одни потому что хорошо работают, другие потому что наоборот надоел. Это - нормальное явление. Когда наступит такой день, ведь все мы не вечны на своих постах, вам будет об этом объявлено. А пока от слухов надо держаться подальше.

 

фото, видео с сайта МВД РТ