На рынке страховых услуг, где совсем недавно шли ожесточенные битвы за клиентов, теперь царит полное равнодушие к продажам. Об этом говорят водители, которые попытались впервые купить полис ОСАГО. Свой отказ страховые компании объясняют  нехваткой бланков.

 

Руководитель татарстанского отделения Федерации автовладельцев России Рамиль Хайруллин утверждает, что такая же ситуация и в других регионах страны. По его мнению, страховщики вступили в  сговор, чтобы добиться повышения тарифов на «автогражданку». 

 

- Звонки от автолюбителей стали поступать к нам в конце марта. Мы провели небольшое расследование, -  рассказал «СН» Рамиль Хайруллин. - Выяснили, что практически одновременно страховщики перестали оформлять новые полисы ОСАГО. Все что они делают, это продлевают сроки действия старых полисов. Одновременно в республике закрылось несколько филиалов российских страховых компаний и их клиенты оказались в подвешенном состоянии. Оставшиеся на рынке страховщики отказываются продавать им полисы. 

 

Чтобы проверить слухи,  я позвонил в несколько страховых компаний. Представившись автовладельцем, купившим новую машину, пытаюсь узнать, сколько будет стоить полис ОСАГО.  В одной компании нам заявили, что «по техническим причинам» из Москвы не привезли новые бланки, а старые полностью забрала для служебных автомашин некая организация .

 

- Поэтому мы временно не работаем на рынке ОСАГО,  - ответили мне и посоветовали купить полисы у страховых брокеров, - посредников, которые одновременно продают услуги  нескольких компаний. - Многие боятся покупать у них полисы, опасаясь нарваться на фальшивку, поэтому у брокеров сохранился запас бланков. Не стоит бояться с ними сотрудничать, поскольку на сайте «Российского союза автостраховщиков» есть сервис «проверка полисов на принадлежность страховой организации». Там можно ввести номер полиса и проверить документ подлинность.

 

В другой известной страховой компании мне тоже отказались продать полис, сообщив, что «чужаков» не обслуживают. И объяснили почему.

 

-  Правительство России собирается увеличить ответственность страховых компаний со 120 до 400 тысяч рублей, оставив при этом прежние тарифы на продажу полисов. Поэтому на таких условиях работать на рынке ОСАГО не выгодно, - заявили в компании. 

 

Там мне рассказали, что пока решение о повышении  не принято, страховщики продолжают обслуживать старых клиентов, чтобы сохранить рынок сбыта. Для них бланки полисов есть. Но если тарифы не пересмотрят, то коммерческие компании полностью уйдут с рынка обязательного автострахования.

 

- Конечно, нам очень жалко автолюбителей, которые мечутся по городу, пытаясь раздобыть полис ОСАГО. Ведь сотрудник ГИБДД не станет вникать в проблемы рынка страховых услуг. Он просто снимет с машины госномера, запретив ее эксплуатацию. Но и нас можно понять. Заниматься благотворительностью страховщики не будут, бизнес есть бизнес. Если государство хочет удержать тарифы, пусть создает государственную страховую компанию и дотирует ее, - сказали мне на прощание в страховой компании.

 

И все же полис в наличии мне найти удалось.

 

- Приезжайте в любой наш офис, документы оформляем без проблем, без очередей и всем желающим, а не только не старым клиентам! - сообщили мне в другой известной компании. Но выяснилось, что приобрести полис ОСАГО можно только оплатив дополнительные услуги. Оказалось, что за это водители уже нажаловались на компанию антимонопольщикам.

 

 - К нам поступило более 60 обращений, в отношении компании возбуждено дело по признакам нарушения закона о защите конкуренции, - пресс-секретарь УФАС России по Татарстану Резеда Мазитова.-   Я рекомендую водителям заранее заботиться о приобретении полиса ОСАГО. Причем, обращаться к страховщикам не устно, а с письменным заявлением, чтобы они документально подтвердили вам свой отказ в предоставлении услуги.  В этом случае вы имеет полное право обратиться к нам за помощью. Жалобу на страховщиков так же можно подать в Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам России в Волго-Камском регионе.

 

Сергей Ильин

фото с сайта zr.ru

 

Читайте также: 

 

Антимонопольщики Татарстана обязали выплатить «Росгострах» 158 миллионов рублей

 

Рустам Минниахнов дал поручение разобраться с выдачей полисов ОСАГО