Лауреаты и победители получат гранты на воплощение своих идей. Правительство Татарстана выделило для этого 35 миллионов рублей.

 

Как возникла идея 

43 района республики представили по 2 проекта. Победителями окажутся 10 из них, а лауреатами - 43. Наградят участников 18 июля, а сегодня подведут итоги. 

Венера Сибгатуллина из Казани работает директором ДК «Юность». Ее социальный проект называется «КазИнваАкадемия», или проще - Академия инвалидов. 

- Инвалиды всегда оказываются, обделены вниманием, а ведь их только в Казани 13 тысяч, - говорит Венера. - Поэтому цель нашего проекта - интегрировать людей с ограниченными возможностями в общество. 

Уже сейчас Венера Сибгатуллина набирает персонал для работы с инвалидами. По ее расчетам, 405 тысяч рублей хватит, чтобы заплатить им за работу. Остальные средства гранта (всего она запросила 559 тысяч) в случае победы пойдут на мелкие расходы: покупку принадлежностей для кружков.

Кроме Венеры Сибгатуллиной в Казани представили 13 проектов от 7 районов.

По словам сопредседателя жюри, заместителя председателя Госсовета Татарстана Риммы Ратниковой, идея конкурса пришла во время проведения «Дней Единой России», когда татарстанцы обращались к представителям партии с просьбами построить дворовую площадку или открыть сквер.

- Тогда председатель Госсовета Фарид Мухаметшин обратился к Рустаму Нургалиевичу с просьбой провести подобный конкурс, - рассказала Римма Ратникова. - Президент идею поддержал. 

Сколько денег дадут 

- 60% финансирования проекта идет из гранта. Оставшиеся 40% остаются на долю муниципальных властей, которые должны найти спонсоров или финансировать проект самостоятельно, - поясняет министр экономики Татарстана Мидхат Шагиахметов.

Министр объяснил, что формат конкурса (а именно: 2 проекта от района, один из них - в финале) подразумевает реальные шансы на победу каждого участника. Тематических ограничений тоже нет. То есть победить может каждый проект, и тут уже многое зависит от инициативности граждан. 

Первый этап конкурса 8июля. Итоги подведут сегодня 15 июля. Планируется, что победители конкурса получат по 1 млн рублей, а лауреаты - до 500 тысяч. 

Большинство конкурсных заявок связано с облагораживанием территории. Например, представитель казанской школы № 165 по улице Четаева просит 410 тысяч рублей на легкоатлетическую дорожку школьного стадиона. 

- Стадион сейчас достраивается, у нас есть 290 тысяч внебюджетных средств, - прокомментировал он свою просьбу. - В нашей школе учатся 1410 детей, к тому же на школьном стадионе занимаются и дети из всех соседних дворов. 

Нижнекамский район на республиканском этапе конкурса представил два проекта - «Дом дружбы народов Нижнекамска» и «Велосипед - городской экотранспорт». 

- Сегодня в нашем районе проживает более 50 национальностей. Создание Дома Дружбы народов позволит эффективно решать вопросы сохранения и укрепления межнационального и межконфессионального мира и согласия, - комментирует пресс-служба администрации выбор первого проекта. 

Со вторым проектом - «Велосипед - городской экотранспорт» - всё проще: тут и решение экологической проблемы, и разгрузка дорог. Кстати, в Нижнекамске уже сейчас протяженность велодорожек составляет 15 километров. 

- Важно, чтобы как можно больше жителей могло поучаствовать в создании и реализации социальных проектов. Чтобы не было такого: какой-то чиновник решил, что здесь будет площадка, а там нет. Каждый может предложить что-то свое, - говорят в пресс-службе администрации Нижнекамского района. 

Для справки 

Аналогичный конкурс народных социальных проектов, инициатором проведения которого стала партия «Единая Россия», проводился в 2011 году. В нем приняли участие 134 проекта от 45 районов. Грантовый фонд составлял 30 млн рублей. В основном в районах хотели построить дворовые площадки, облагородить парки и скверы, восстановить родники.

Победителем конкурса 2011 года был признан проект Мензелинского района «Уютный дворик»: он стал обладателем гранта в 7 миллионов рублей. Благодаря этому мензелинцы смогли благоустроить 15 внутридомовых территорий, возвести 5 скверов и заасфальтировать тротуары внутри дворов. 

Звание лауреатов конкурса и гранты в 4 миллиона рублей тогда получили проекты «Строительство парка Победы» Высокогорского района, «Пристрой к Центру реабилитации» Бугульминского района и «Водоснабжение» н.п. Бурды Тукаевского района. 

Гранты (от 120 тысяч до 2 миллионов 760 тысяч рублей) также получили Зеленодольский, Агрызский, Верхнеуслонский, Тюлячинский, Аксубаевский, Мамадышский, Мензелинский, Кукморский, Новошешминский и Актанышский районы.