«События» поинтересовались у финансистов – будет ли и дальше падать курс.

 

В середине нынешнего марта эти две валюты достигли своего максимума- 36,6 рубля и 51 рубль. А сейчас доллар-евро «упали» до 34 и 46 рублей соответственно.

-  Это «окно» может просуществовать еще 4-5 месяцев. Между тем, не стоит ожидать резкого ослабления курса рубля, - говорит аналитик крупного татарстанского банка.

- Мы предполагаем, что в ближайшие месяцы доллар-рубль вернется в диапазон 35-36 рублей, евро-рубль в диапазон 48-49 рублей, - такой прогноз дал специалист российского финансового учреждения. По его оценкам, к концу текущего года доллар может вырасти до 36,5 рубля, евро - до 50,65 рубля.

Тем, кто собирается приобрести товары за евро и доллары, купить автомобиль, квартиру или другую недвижимость, а также валюту впрок, сделать это лучше сейчас или в самое ближайшее время - ситуация благоприятная.

Для сохранности сбережений сегодня разумно вкладывать деньги в банковские депозиты. Ставки по рублевым и валютным вкладам населения по-прежнему выше инфляции.

Ажиотажа в «обменниках» нет

В настоящее время массовой скупки валюты в банках не наблюдается. Определенное увеличение спроса есть, но, как полагают специалисты, это сезонное явление и связано оно, в основном, с разгаром летних отпусков. Отдых за границей напрямую привязан к доллару и евро.

- Сейчас и доллар, и евро «упали» и примерно достигли уровня июня-июля прошлого года. Соответственно и стоимость загранпутевок выросла незначительно и практически сохраняется на уровне прошлого лета, - сообщила сотрудница одной из турфирм Казани.

Сегодня многие наши сограждане, отправляясь заграницу, уже не утруждают себя походами в «обменники». Они предпочитают брать с собой не наличную валюту, а пластиковую карту.

- Это гораздо удобнее, особенно если человек едет заграницу в первый раз и не очень ориентируется, как и где выгоднее поменять одну валюту на другую, - объяснил нам специалист татарстанского филиала российского банка.

Обычно курс конвертации при безналичном расчете по карте выгоднее, чем при обмене «бумажных» денег на Родине и особенно за границей. Это же правило действует и при снятии наличных, особенно учитывая, что за обналичивание за рубежом может браться также дополнительная комиссия того банка, которому принадлежит банкомат.

Нужно предварительно узнать, какие карты имеют хождение в стране пребывания. В одних странах больше распространены карты Visa, в других – MasterCard, в третьих - карты местных платежных систем. Поэтому стоит выбрать основную карту, которая будет использоваться. Возможно, стоит ее заказать специально для поездки.

Наличие карты - снижает риски, к примеру, если наличные деньги потеряны или украдены, то шансы их найти, практически равны нулю. В случае пропажи или кражи карты ее всегда можно заблокировать.