Колумнист «Событий» Артур Еникеев называет главные причины победы Германии в финале чемпионате мира и подводит итог, завершившегося мундиаля.

Примерно в 16.00 у ресепшена нашего отеля была натуральная давка. Минимум 50 немок устроили шумный галдеж. Ребята из молодежки «Ак Барса», которые до смерти тренируются три раза в день, подумали, что это мираж. Как выяснилось, пару дней назад эти девушки успешно закончили семестр в своем вузе, и вот выбрались на пару дней отметить это дело в другой стране. Да, у них так бывает.

Уже на ужин они пришли укутанные во флаги. Их лица были желто-красно-черными. На половине были майки Мюллера и Озила. Ну как в такой момент не поболеть за Аргентину? К тому же немцы снова стеснялись петь свой гимн, а вместо этого делали тупые селфи. Хоть девчонки были из Берлина и Франкфурта, в этот момент они сильно проигрывали ровесницам из Балтасей и Кукмора.

***

Это был шестой финал чемпионата мира в моей жизни. И знаете, еще не перед одним из них не было столь явного фаворита, как Германия в этот раз.  Кажется, букмекерские котировки напоминали первый матч «Барселоны» и «Рубина». Только в этот раз за «Рубин» играли Месси и Маскерано. Вот это поворот…

Руководили стаей этих немного диких немецких девок, пара «воспитателей». Одного из них звали Филипп. Он разбирался в футболе чуть глубже своих подопечных, и не спешил говорить «гоп». Он честно признался мне, что Германия панически боится пропустить первой. Что эта  машина несется по автобану, только когда чувствует «подушку безопасности» из одного гола. Но стоит ей пропустить первой, как не понято что «полетит» в первую очередь – узлы, бензонасос, аккумулятор, или свечи.

Вы не представляете, как интересно смотреть за тем, как меняются в лице 100 человек за твоей спиной. Минуту назад 95 процентов из них думали, что выход на поле – это формальность, но аргентинцы дрыгаются. Вы посмотрите, они живые! Сначала это весело. Потом интересно, а на 15-й минуте уже страшно.  Черт возьми, как многие и хотели, Аргентина именно в финале выдала свой лучший матч на чемпионате.

***

В середине тайма меня посещает дежа вю. Вы помните, как на Евро-2012 в полуфинале Италия-Германия, еще на 10 процентов друживший со своей  головой Марио Балотелли, шикарно использовал свой буллит, а затем стал героем всех мемов. Ну, это же один в один момент Игуаина из вчерашнего матча! В эту секунду 50 немцев за спиной, схватившись за голову, залезли под стол, и не вылезали оттуда 10 минут. Гол того же Игуаина из офсайда, затем проход Месси. Германия оказывалась у канатов чаще. У своей штрафной Аргентина выкопала окоп и бросалась под мячи, как под танк с гранатой. А еще немки не понимали, почему  парни из Татарстана так часто коверкали фамилию Шюрле на Шюрале.  План южноамериканцев работал. Это фаворит Германия первой предложила этот ничейный клинч, потому что не знала, что ей дальше делать.  А затем были две практически одновременные замены. Вместо ударных нападающих вышли «джокеры» Паласио и Гетце. В овертайме от груди первого мяч отскочил как от бетонной стены и тот не сумел подстроить под него решающее касание. Другой же все исполнил филигранно. С пенальти на Гетце Германия начала свой золотой поход в Бразилии, его гол закольцевал дело. Радость вокруг  конечно была истеричной. В меня снова тыкали пальцами, а я улыбался в ответ, в тайне веря в тысяча семьсот тридцать девятое чудо от Месси.  

Задвинув эмоции под кровать, я сошелся во мнении с самим собой, что это чемпионство  Германии абсолютно справедливо.  Она выглядела, совершенна, но не теряла человеческого лица. В конце концов, она заслужила этот Кубок по совокупности. У Месси будет последний шанс отыграться через 4 года в России.

А если Германия будет играть свои матчи в Казани, то Шюрле может зайти в парк Шюрале.

 

Читайте также: Финал чемпионата мира в Бразилии глазами президента Татарстана