173 семьи, которые боролись за свои квадратные метры больше года, наконец-то справят новоселье.

 

У Светланы на кухне пока только стол и стулья - то, что успели купить. В новую квартиру семья заехала через два дня после того, как получила ключи. Горячей воды пока нет, лифт не работает - но это всё мелочи. 

Жилье в этом доме по соципотеке Светлана выиграла год назад, выплатила вступительный взнос, и тут выяснилось, что дом проблемный. Госжилфонд заключил договор с застройщиком на работы, но тот решил провернуть сделку и продал квартиры другим фирмам. Госжилфонд пытался вернуть жилье через суды, но все было бесполезно. 19 июня Федеральный арбитражный суд Поволжского округа признал сделку законной. Это означало, что люди свои квартиры так и не увидят. Тогда жильцы попросили помощи у президента Татарстана.

- Одна девушка в комментарии в инстаграм президента Рустама Минниханова обратилась с просьбой о помощи. Кто-то ответил ей: «Вы думаете, президент комментарии наши читает?». И тут президент сам ответил, что всё читает! - рассказывает Светлана Родионова.

После этого Рустам Минниханов посадил стороны за стол переговоров. Через неделю застройщик вернул дом Госжилфонду и дольщики получили ключи от долгожданных квартир. С благодарностями новоселы вышли в субботу утром к окнам кабмина, где находится рабочий кабинет президента - он работает без выходных. Там они развернули плакат с надписью «Спасибо! Жители Восстания». Говорят - это самое малое, что они могли сделать. К ним спустились руководитель Аппарата президента Асгат Сафаров и руководитель Госжилфонда Талгат Абдуллин и передали, что президент всё увидел. Как и тот комментарий в инстаграм.