Из национального праздника православных татар он перерос в праздник республиканского масштаба. О том,как прошли народные гуляния в репортаже «Событий».

«Питрау», или по-другому «Петров День» - традиционный фестиваль православных татар, кряшенов. Он отмечается в день памяти святых апостолов Петра и Павла и символизирует завершение Петровского поста.

Считается, что Питрау – середина лета, когда в природе происходят изменения, и приближается осень. Наступает время сбора урожая, и люди собираются повеселиться заранее. Поэтому, Питрау пропитан веселым настроением, песнями, танцами и хороводами.

В Мамадышском районе Питрау отмечается в 15 раз, и давно уже вышел за рамки народного праздника кряшен, и перерос во всеобщий республиканский фестиваль. Вот и на этот раз праздник собрал десятки тысяч гостей со всего Татарстана и регионов России.

- Очень приятно в очередной раз видеть такое большое количество гостей. Это говорит о том, что фестиваль давно перестал быть праздником исключительно кряшенов, и является настоящим праздником дружбы народов, - отметил в приветственном слове премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

На празднике каждый из гостей мог найти для себя что-то интересное. Параллельно на поляне Тырлау, работали несколько площадок.

Для гостей было сооружено народное подворье, где были представлены дома мамадышских, бакалинских, чебаркульских и нагайских кряшен. Каждый дом презентовал свою этническую особенность, рассказывал о своих обычаях, национальных блюдах и демонстрировал национальные костюмы.

Мне, конечно, было интересно узнать "модные тенденции" кряшенских костюмов девушек. Оказалось, что цвет на века - красный. Он символизирует красоту. Главным украшением является мониста – ожерелье из монет. Также монетами украшаются и головные уборы.

В народном подворье растянулась целая гильдия мастеров. Одни показывали гостям многочисленные изделия из глины, другие распивали всем желающим руки хной по индийским обычаям. Такая вот связь и дружба народов.

- Мне кажется, у нас есть сильная связь с индийским народом - говорит краевед из Набережных Челнов Лидия Ломакина. – Вот даже возьмите схожесть слов «кряшены» и «кришнаиты». Очень много географических названий и имен имеют санскритские корни.

Одним из главных конкурсов Питрау считается конкурс на лучший букет из полевых цветов. Говорят, настой из полевых цветов, собранных в этот день исцеляет от всех болезней и недугов. Все желающие могли попробовать целебный чай и украсить голову венком.

Разумеется, ни одно народное празднование не обходится без спортивных состязаний. Рядом с поляной Тырлау проходили конные скачки. На самом майдане состязались в гиревом спорте, перетягивании каната, лазании по вертикальному шесту, беге в мешках и многом другом. Отличий от традиционного татарского Сабантуя тут не много.

Особенно внимательно гости следили за национальной борьбой курэш, где были разыграны три автомобиля. В борьбе состязались не только мужчины, но и женщины и ветераны.

Прохладная погода не стала помехой для тех, кто участвовал в водных соревнованиях. В речке Лыя гости ловили рыбу голыми руками, лазали по наклонному шесту, и сбивали друг друга в воду.

На протяжении всего праздника на главной концертной площадке выступали кряшенские исполнители и артисты Татарстана.

Еще издавна в этот день молодые люди выбирали себе спутницу жизни. Многие находили свою любовь. Именно поэтому Питрау еще называют «праздник любви». Для одиноких сердец была выделена специальная площадка знакомств «Димче почмагы». Всем, кто хотел найти вою судьбу, сваха подбирала пару.

- Семейные пары, которые образовались на Питрау, считаются очень крепкими, – со знанием дела говорит сваха Елизавета.

Но жемчужиной Питрау остается конкурс на самую красивую кряшенку. Главное условием конкурса – быть кряшенкой по национальности. На отдельной площадке «Кряшен чибэре» 10 участниц из разных уголков Татарстана демонстрировали свои таланты и особенности своей культуры.

- Когда готовишься к конкурсу, нужно думать об оригинальности своего номера и поразить жюри своим первым выступлением, - раскрывает секреты успеха Елена Чулакова, победительница «Кряшен чибэре 2013».

Наградой для победительницы стала корона, которая передается от победительницы предыдущего года, и денежный приз - 50 тысяч рублей. В этом году титул достался Алине Давыдовой из Казани.

Завершился праздник Питрау хороводом вокруг костра, этно дискотекой с современной пенной вечеринкой.

 

Кстати

Существует народное поверье, что все желания, загаданные в ночь Питрау, обязательно сбудутся.