Любой желающий может оставить там хлеб, крупы, консервы, печенье и напитки.

 

В священный месяц Рамадан на территории мечети «Тынычлык», что в Приволжском районе, будет стоять холодильник с продуктами для нуждающихся прихожан. У него даже есть название «Рамазан хэзинэсе» - «Клад Рамазана».

- Впервые не только в Татарстане, но и в России поставили такой холодильник, - говорит руководитель пресс-службы ДУМ Татарстана Ахмад Халиков.

Идея очень понравилась главному муфтию республики Камилю хазрат Самигуллину. Он призвал мечети Татарстана заимствовать ее. В ближайшие дни планируется поставить подобные холодильник на территории мечети «Юлчы», которая расположена вблизи федеральной трассы в Лаишевском районе. Остальные мечети будут присоединяться позднее.

По словам Ахмада Халикова, холодильник с продуктами востребован.

- Совсем рядом с мечетью находится продуктовый магазин, в котором люди покупают хлеб, крупы, - рассказывает он. - В основном продукты кладут после ифтара (вечерний прием пищи в месяц Рамадан - прим. редакции), а к утру их уже разбирают нуждающиеся.

 

 

Покупка продуктов может быть зачтена мусульманину как садака - добровольной милостыни. Но не может считаться уплатой закята - ежегодного обязательного налога в пользу бедных со всех мусульман.

Напомним, что священный месяц Рамадан в этом году начался 28 июня. Продлится он 30 дней. Все это время верующим мусульманам с рассвета до заката запрещено употреблять продукты и воду. В день окончания поста мусульмане всего мира отметят священный праздник Ураза-байрам.

Читайте также по теме: Верующим Татарстана объяснили правила священного месяца Рамазан