Вокруг казанского клуба - очередной скандал. Бывший игрок футбольного клуба Йорген Ялланн заявил, что участвовал в договорных матчах, будучи в составе «Рубина». В руководстве клуба открещиваются от обвинений, а болельщики утверждают, что скандинав «по незнанию» спутал деньги за «договорняки» с обычными премиальными.

О договорных матчах в России Йорген Ялланн заявил норвежской прессе.

 

«Таких матчей было много, когда ты выходил на поле и понимал, что результат уже определен независимо от того, как ты будешь играть. Был один выездной матч. Соперник был выше нас в таблице, и игра должна была быть равной, по идее. Вместо этого мы создали быстрый задел, получили право на спорный пенальти и в конце концов выиграли 5:1. Атмосфера в раздевалке была странной. Все сидели и соображали, что произошло», – рассказал бывший полузащитник «Рубина».

 

Припомнил норвежец и другой договорной матч.

 

«Мы играли один матч на Кавказе и находились в отеле. Вдруг ко мне постучались капитан и вице-капитан. В руках у них была увесистая пачка долларов, которые передала другая команда, сильно желавшая нам победы. Мы победили, и все, кто вышел на поле, получили по семь тысяч долларов. Запасным дали четыре тысячи», – сказал Ялланн. По описанию речь, возможно, идет о матче с «Тереком» в сентябре 2005 года, завершившемся с разгромным счетом 1:5. Правда, из слов футболиста неясно, какая команда заплатила казанцам, скорее всего - некий третий клуб, заинтересованный в победе «Рубина». Отметим, за той игрой наблюдал Рамзан Кадыров и вся его свита.

 

«Рубиновские» болельщики возмущены «поклёпом». На сайте клуба болельщица под ником Rezeda обратилась к руководству «Рубина»: «Нужно обратиться в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации!».

 

Руководитель пресс-службы ФК «Рубин» Максим Лопухов воздержался от комментариев по поводу возможной защиты репутации клуба через суд. А поступок Ялланна назвал «попыткой спортсмена привлечь к себе внимание».

 

- Возможно, игрок вскоре откажется от своих слов. «Рубин» никогда не занимался договорными играми. В 2005 - 2006 годах, когда Ялланн играл в Казани, клуб боролся за выход в Кубок УЕФА. И игрокам никакой стимуляции не нужно было.

 

Бывший руководитель фан-клуба «Рубин» и некогда активный участник «Рубин Ультрас» Артур Емельянов считает, что скандинавский футболист «по незнанию спутал премиальные за победы с деньгами за «договорняки».

 

- Не хотелось бы верить в договорные матчи наших футболистов, но не раз слышал от болельщиков о стимулирующих выплатах игрокам «Рубина». Это когда руководство команды дает игрокам призовые выплаты за победу над конкретным противником, грубо говоря, пол-оклада за выигрыш.

 

Напомним, это уже не первый скандал с «Рубином». В декабре 2013 года был отправлен в отставку главный тренер казанцев Курбан Бердыев. Подробнее об этом читайте ЗДЕСЬ.

 

Наталия Васильева