На заработки в Крым планируют поехать этим летом студенческие трудовые отряды из Татарстана. Кроме Крыма студенческую рабсилу из Татарстана ждут на Дальнем Востоке и в Краснодарском крае.


В отряде - только парни

Как рассказал Интертат.ру командир штаба ССО КГАСУ Игорь Вышенский, формирование стройотрядов для работы в Крыму пока на начальном этапе: отправлен соответствующий запрос в правительство республики Крым, теперь ожидается ответ. Предположительно, в вузе будет создано две строительные бригады по 10-20 человек. За каждой бригадой закрепят командира. В Крым на все три летних месяца поедут студенты 2-4 курса.

- Проходить практику в специально сформированных стройотрядах - хороший выход для студента, - отметил Игорь. - Ведь иначе пришлось бы искать производство самостоятельно, а найдешь - еще не факт, что работодатель тебя не «кинет» (такое на стройках встречается часто). А в отряде все организовано, официально и на хороших условиях. Зарплаты у строителей в отличие от трудотрядов другой направленности самые высокие. Правда в стройотряды набирают только юношей, поскольку работа на стройке тяжелая. Для девушек же в вузе формируется отряд по благоустройству Казани.

Кроме крымских, в КГАСУ создаются в этом году отряды для работы в Амурской области. Там, в поселке Углегорске, студентам предлагается участвовать в строительстве космодрома «Восточный». Зарплата - от 30 тысяч рублей и выше (в прошлом году зарплата студентов на данном объекте доходила до 70 тысяч). При этом дорогу туда и обратно оплачивает принимающая сторона. Для рабочих предусмотрено бесплатное питание, спецодежда, режим работы - в соответствии с ТК. А жить студенты будут в комфортабельных вагончиках, условия в которых приравнены к квартирным.

- После того, как отряд будет сформирован, его участников обучат рабочим специальностям. И на грандиозной стройке века наши студенты будут представлять Татарстан не как чернорабочие, а как квалифицированная рабочая сила, - не без гордости поделился Игорь.

А я еду за деньгами...

В Республиканском центре студенческих трудовых отрядов нам сообщили, что всего на различных объектах республики и России каждый год работает около 300 республиканских студенческих трудовых отрядов с участием порядка 10 тысяч человек. Каждый год в городах и районах Татарстана формируются строительные, сельскохозяйственные, педагогические (работа в оздоровительных лагерях РТ и Краснодарского края), сервисные отряды, можно записаться также в отряды маркетологов, спасателей (работа на речных и морских пляжах), лесного патрулирования и проводников вагонов дальнего следования.
 
- Основное требование - член отряда должен быть старше 18 лет, - рассказал руководитель РЦ СТО Ринат Садыков. - Для того чтобы попасть в отряд проводников дальнего следования, необходимо пройти двухмесячные курсы, которые организуются на базе нашего Центра, и медицинскую комиссию. Студентам, выезжающим на работу в качестве вожатых летних лагерей, также необходимо иметь соответствующие навыки и медкнижку. Средняя зарплата в студотрядах - 19-23 тысячи в пределах республики и 36-37 тысяч рублей - по России. Кстати, количество молодежи, желающей поехать работать за пределы республики, всегда больше, чем предлагаемых в российских регионах рабочих мест.  

По словам Рината Садыкова, сегодняшние выездные студотряды отличаются от тех, которые существовали в советские времена. Раньше «бойцы» стройотрядов стремились не столько заработать, сколько отдохнуть от однообразных учебных будней, пообщаться, попеть песни под гитару. Сегодня от прежней романтики осталась, пожалуй, только «целинка» - спецовка с опознавательными знаками, превращенная в парадную форму. Молодежь нынче едет в дальние края не из патриотических соображений и стремления «поднять целину», а за реальным заработком. При этом  немаловажными для современных студентов являются и возможность поработать в разных российских регионах, завести интересные знакомства, набраться опыта на крупных объектах. Например, в прошлом году студенты нашей республики принимали активное участие в строительстве объектов XXVII Всемирной летней Универсиады в Казани, XXII Олимпийских Зимних игр в Сочи, нефтеперерабатывающего завода «ТАНЕКО» в Нижнекамске, газоперерабатывающих установок на полуострове Ямал, участков дорожной трассы «Западная Европа - Западный  Китай».