1 апреля начнется весенний призыв. На казанском рынке услуг типа «помогу откосить от армии» -  ажиотаж. Как выяснил Интертат.ру, разномастные фирмы и конторы, зарабатывающие на желающих «отмазаться» от службы, просят за свои услуги от 10 до 100 тысяч рублей.


Этой весной  из Татарстана  в армию  призовут более 4 тысяч молодых людей.


- В сухопутные войска направим 28% призывников, в военно-морской флот - 17%, что больше обычного, в военно-воздушные силы - 14%, в ракетные войска - 12%, в ВДВ - 3%... -  сообщил накануне замначальника отдела подготовки и призыва граждан Военкомата РТ Ильшат Каримов. - Что касается службы в Крыму, пока такой разнарядки  не было.  Но  поскольку у Татарстана имеются шефские связи с кораблями военно-морской базы в Севастополе, то, вероятнее всего, служить туда отправятся 200 - 250  татарстанцев. Это примерно столько же, что и в предыдущие годы.
 
Каждый призыв военкоматам приходится играть в прятки с уклонистами. По словам Каримова, в прошлом году от осеннего призыва  скрылись 223 призывника. Из них к уголовной ответственности  на сегодня привлечены 12 человек: один  уклонист  из Набережных Челнов условно лишен свободы на десять месяцев, остальные 11 оштрафованы на суммы от 10 до 100 тысяч рублей. А к  административной  ответственности в 2013 году привлечены 1054 уклониста.

В Военкомате РТ не отрицают, что призывную кампанию подрывает деятельность различных юридических контор и псевдообщественных организаций, которые предлагают молодым людям на «законных основаниях»   избежать исполнения воинского долга.   За определенную плату они обеспечивают призывнику «охрану» в лице юриста, врача, а порой и сотрудника военкомата.

- Повлиять на эти фирмы, проверить их законность не в наших полномочиях. Это дело правоохранительных органов, -  отметил  Ильшат Каримов.  - Но я бы не сказал, что эти конторы работают успешно. Если юноша не годен к службе, его в любом случае не возьмут в армию, а коли годен - службы не миновать.

Тем временем  фирмы по «защите» призывников от армии  собирают очередной урожай. Вот некоторые из объявлений, размещенных на казанских сайтах: «Независимое медицинское обследование для призывной комиссии. Освобождение от призыва на законных основаниях. 5000 рублей за рекомендацию», «Военный билет с пробиванием по всем базам данных. 100 тысяч рублей. Законно». В соцсети «Вконтакте» на странице сообщества «Откосить от армии» некий Николай из Казани умоляет о помощи: «Парни, подскажите! У меня  через неделю наступает призывной возраст. Дали направление на УЗИ сердца, но сердце у меня в полном порядке. Можно ли что-нибудь сделать, что бы оно стало больным на момент обследования?» Одни посоветовали Николаю пить литрами «энергетики» и закусывать чипсами, другие - обратиться в проверенные фирмы, которые быстро «откосят» от армии.

Корреспондент Интертат.ру позвонила в одну из подобных юридических контор в Казани  под видом девушки «в общем-то здорового молодого человека, недавно получившего повестку».

- Если вашего жениха признают годным к службе врачи из военкомата, тогда ему лучше пройти независимое медицинское обследование. Военкоматская комиссия всегда занижает диагнозы, - доверительно сообщила юрист на том конце провода. - По нашей статистике, 99% обратившихся к нам призывников обязательно имеют какое-нибудь заболевание, являющееся противопоказанием к службе. Соответственно, эти 99%  могут получить военный билет на законных медицинских основаниях. Может быть, у вашего молодого человека имеется сколиоз?

- Небольшой, кажется, есть...
 
- Ну вот! Если  независимые врачи подтвердят сколиоз второй степени, то парень автоматически становится негодным для службы. Правда, диагноз придется доказывать  в суде. Это сложно. Очень сложно... Но если вы заключите с нами договор...

Юрист сообщила, что «консультативный пакет услуг без обязательств» стоит  от 10 тысяч рублей. «Комплексный»,  который включает в себя обязательное сопровождение  юриста на всех призывных мероприятиях, - 49 тысяч рублей.  А «вип-пакет»,  якобы на 100% гарантирующий успешное завершение дела, - 79 тысяч рублей.

- Если сколиоз не подтвердится, другую болезнь найдем. В перечне противопоказаний для службы - более 1300 болезней, - заверила  меня сотрудница конторы.


А вот сотрудникам военкоматов, для того чтобы заработать на пугливых и состоятельных призывниках, даже не приходится давать объявления - «клиентская база» у них готова. Так, в декабре прошлого года на взятке с поличным попался 76-летний терапевт военного комиссариата по Приволжскому и Вахитовскому районам Казани.  Врач продал  молодому человеку справку о негодности к службе за 178 тысяч рублей!