Немало критики в свой адрес пришлось выслушать вчера руководству Прокуратуры РТ на оперативном совещании органов прокуратуры Приволжского федерального округа. Заместитель Генпрокурора России Сергей Зайцев заявил, что в республике неважно ведется работа по профилактике религиозного экстремизма, нет должного контроля за управляющими компаниями ЖКХ. А сам Генпрокурор России Юрий Чайка добавил, что Татарстан занимает первое место в ПФО по просроченной задолженности по зарплате.


В своем докладе Сергей Зайцев отметил, что в течение последних трех лет в регионах Приволжского округа растет число проявлений экстремизма. Особенно в Татарстане и Башкортостане. Говоря о ситуации в нашей республике, Зайцев обратил внимание на прошлогодние факты поджога церквей и обстрел самодельными ракетами территории ОАО «Нижнекамскнефтехим». Напомним, после этих событий в Татарстане была задержана преступная группа из 22 радикальных исламистов. В данный момент они находятся в следственных изоляторах республики, сотрудники МВД и следственного комитета собирают доказательства их преступлений.  



- От всех прокуроров требую усилить надзор за деятельностью региональных центров по противодействию экстремизму и управлений ФСБ, которые обладают значительным объемом информации, но не всегда действуют эффективно, - заявил заместитель Генпрокурора России.  

Он также обратил внимание на возросшее число преступлений в сфере ЖКХ. За последние три года их количество в Татарстане увеличилось вдвое, при этом сумма причиненного  ущерба возросла в 30 раз и составила 730 млн рублей. В отсутствие должного надзора управляющие компании необоснованно начисляют жильцам счета за коммунальные услуги. «В Татарстане по представлению прокурора гражданам сделан перерасчет платежей, начисленных одной из управляющих компаний Казани на сумму свыше 1,4 млн рублей», - привел пример Сергей Зайцев.



В свою очередь Генпрокурор России Юрий Чайка поставил прокурорам регионов задачу добиваться взыскания просроченных долгов по зарплате. По данным Росстата,  Татарстан лидирует по размеру зарплатных долгов не только в ПФО, но и в России. На 1 марта предприятия республики задолжали своим сотрудникам 174,8 млн рублей. На втором месте - Мурманская область (171,9 млн рублей), на третьем - Камчатский край (132,8 млн рублей).