Более 6 миллионов рублей задолжал бизнесмен из Индии своим казанским друзьям и знакомым, которые не смогли добиться от него возврата денег даже через суд. Теперь на иностранца завели уголовное дело.     

 

Пресс-служба УФССП по РТ распространила информацию, что в отношении жителя Казани - уроженца Индии - возбуждено уголовное дело по 177-й статье  УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности).  

Как выяснил Интертат.ру, под следствием оказался 28-летний гражданин Индии Дубей Ашиш Кумар, который имеет вид на жительство на территории РФ, давно проживает  в Казани и занимается бизнесом. За это время он успел «научреждать» несколько ООО, которые торговали всем чем можно, начиная от мыла и нижнего белья и заканчивая бытовой техникой и похоронными принадлежностями. Но, видимо, торговля не приносила желаемой прибыли, и Дубей Ашиш Кумар часто обращался за финансовой помощью на развитие бизнеса к своим более удачливым друзьям и знакомым. И те охотно давали в долг иностранцу.   

- Он выглядит очень солидно, носит дорогую одежду, ездит на БМВ, поэтому производит впечатление вполне платежеспособного человека, - рассказывает начальник Советского райотдела судебных приставов Казани Сергей Плющий. - Учился индиец в России, поэтому очень хорошо говорит по-русски. К тому же он очень хороший психолог и умеет расположить к себе даже самых недоверчивых людей. Сначала он просит в долг немного, например, 60 тысяч, и вовремя их возвращает, потом берет чуть побольше - и тоже возвращает. Но в конце концов занимает сумму на порядок больше и пропадает. Кредиторы, не дождавшись денег, взыскивают их через суд. Но и решения суда гражданин Кумар игнорирует. Сейчас у нас на исполнении несколько таких решений, первое поступило еще в марте прошлого года.   

Как убедились татарстанские судебные приставы, взыскать с иностранца долги не так просто: никакого имущества у него нет. Правда, приставам удалось обнаружить один банковский счет, через который индиец проводил деньги, - покупал автомобиль представительского класса  «Мазда-6». Счет арестовали, но к тому времени он уже был пуст, а автомобиль иностранец успел продать. После этого Дубей Ашир Кумар приобрел в кредит не менее солидное авто - ВMW-520, которое зарегистрировал на свою подругу.

- Наши дознаватели возбудили  в отношении гражданина Индии дело по факту злостного уклонения от кредиторской задолженности. Но, по всей видимости, мы направим материал в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела и по факту мошенничества, - уточняет Сергей Плющий.  

К сожалению, Интертат.ру не удалось связаться с самим господином Кумаром, чтобы предоставить ему возможность прокомментировать ситуацию. Телефоны всех его фирм, которые удалось найти в Интернете, молчат. Ответил только один - сотовый.  После того как я объяснила, зачем звоню, мужчина на чистом русском языке объяснил, что фирма индийца давно ликвидирована, что он тоже пострадал от действий иностранца и не знает его номера телефона...