Уволить  глав исполкомов Верхнеуслонского и Спасского районов рекомендовал  на днях Антикоррупционный совет при президенте РТ. Причина - «допущенные нарушения и низкая исполнительская дисциплина». С этой же формулировкой  было рекомендовано отстранить от должности замруководителя исполкома Набережных Челнов. Как выяснил Интертат.ру, спасский и челнинский чиновники не стали дожидаться официального отстранения  и уволились по собственному желанию.


26 марта Совет по противодействию коррупции под председательством президента РТ Рустама Минниханова  рекомендовал  уволить 47-летнего главу исполкома Верхнеуслонского района Виктора Тимиряева (занимает пост с марта 2012 года), 51-летнего главу исполкома Спасского района Сергея Тюнева (с января 2006 года) и 56-летнего замруководителя исполкома Набережных Челнов - начальника управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития Рафара Шакирова.


 

  Виктор Тимиряев

 


 

Сергей Тюнев

 


 

Рафар Шакиров



Главам исполкомов еще шести районов (Балтасинского, Заинского, Кайбицкого, Азнакаевского, Альметьевского и Рыбнослободского) рекомендовано объявить выговоры  - «за срыв сроков по сдаче отчетов при реализации программ строительства сельских клубов, многофункциональных центров, капремонта школ».
 
В тот же день начальник управления архитектуры Набережных Челнов Рафар Шакиров, пять лет занимавший пост заместителя главы исполкома, написал заявление  об уходе по собственному желанию. Как сообщается на сайте автограда, вечером его  подписал руководитель исполкома  Челнов  Фархад Латыпов. По слухам, Шакирова «попросили» за нарушения регламента по использованию земли.  

Как выяснил Интертат.ру, тогда же, 26 марта,  «по собственному желанию» уволился и глава исполкома Спасского района Сергей Тюнев (эту информацию нам подтвердили в Совете Спасского района). Отметим, уже на следующий день после увольнении Тюнева на официальном сайте района была удалена страничка с его данными. Однако проинформировать население о кадровых изменениях спасские власти почему-то не посчитали нужным.

Что касается главы исполкома Верхнеуслонского района Виктора Тимиряева, в настоящий момент он находится в отпуске.  


- Рекомендацию об отстранении Тимиряева Совет Верхнеуслонского района рассмотрит на следующей сессии. Дата заседания пока не назначена, - сказал помощник председателя Совета Верхнеуслонского района  Азат Галимуллин.

- Руководителей Исполкомов Верхнеуслонского и Спасского районов  было рекомендовано уволить  «по целому ряду нарушений», - рассказал Интертат.ру начальник Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов. - В их работе выявлены упущения при распределении муниципальной земли,  организации жилищно-коммунального хозяйства,  обеспечении прозрачности деятельности муниципальных структур. В частности, в районах оказываются неоправданные преференции аффилированным компаниям.  Помимо всего прочего они несвоевременно сдавали отчеты. В частности, о реализации республиканских программ, освоении бюджетных денег и пополнении муниципальной казны.  В общем, накопилось. На заседании Антикоррупционного совета замечания в адрес руководителей Верхнеуслонского и Спасского районов были высказаны и прокуратурой республики, и Счетной палатой РТ, и МВД, и минстроем.


Наталия ВАСИЛЬЕВА


За 2013 год  по результатам работы Совета и Управления по вопросам антикоррупционной политики привлечены к дисциплинарной ответственности 113 государственных и муниципальных чиновников, из них 6 уволены.