В Казани с 1 апреля открываются бесплатные курсы татарского языка. На сегодня желание учиться изъявили более ста человек - жаждущие знаний пенсионеры и школьники, а также граждане, от которых знание второго государственного требуется «по долгу службы». Последним уверенный татарский сулит надбавку к зарплате до 15%.


Трехмесячные курсы татарского языка организованы Казанским федеральным университетом в рамках госпрограммы «Сохранение, изучение и развитие государственных языков РТ и других языков в РТ на 2014 - 2020 годы».  Отметим, что в этом году на реализацию «языковой» программы из республиканского бюджета выделена беспрецедентная сумма  - 167,4 млн рублей  (в предыдущие годы было по 10 - 11 млн рублей). В пересчете на «душу населения» получается 50 рублей.

Как сообщили в Казанском международном лингвистическом центре (структура КФУ),  обучение на курсах будут вести 11 вузовских филологов в двух подгруппах: для начинающих и для продолжающих.


- Среди подавших заявки - много пенсионеров: русскоязычные хотят учить язык  для расширения кругозора,  татары - чтобы подтянуть свои знания, - рассказали в лингвистическом центре. - Много также государственных и муниципальных служащих, бюджетников - знание второго государственного требуется им по работе.  Кроме того, на курсы активно записываются  школьники, которым, видимо, не хватает обычных уроков татарского языка.

Как выяснил Интертат.ру, бесплатные курсы татарского языка в КФУ проводят уже третий год.   


- В прошлом году вместо запланированных 100 человек записались 1200! Причем четверть из них были русские и представители других национальностей, -  рассказал председатель комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Госcовета РТ Разиль Валеев. - Пришлось просить дополнительное финансирование. Правительство пошло навстречу, ведь народ сам тянется к изучению языка.  

Впрочем, учить второй государственный казанцев подстегивает не только  тяга к знаниям, но и финансовый стимул.  Согласно республиканскому закону о госязыках  за  использование татарского языка на службе предусмотрена надбавка к зарплате до 15% .

- Размер выплаты зависит от степени владения  языком, частоты его применения в работе, - пояснил Разиль Валеев. - Правда, пока эта норма не действует в полном объёме - правительством еще не приняты соответствующие подзаконные акты. Тем не менее республиканские министерства и ведомства на основании принятой три года назад системы оплаты труда служащих вправе начислять такую надбавку, не дожидаясь подзаконных актов. Конечно, только тем специалистам, для которых знание двух государственных языков важно, например, педагогам, медикам, работникам культуры, социальных служб. А дворникам и кочегарам зачем два языка? Насколько я знаю, в Минкульте РТ предусмотрели материальное поощрение работников своей сферы в размере около 6% от оклада. Данный вопрос рассматривался и в Минобрнауки.