У российской эстрадной певицы Дианы Гурцкая возникли сложности с получением американской визы. Проблема кроется в фотографии, которую согласно требованиям нужно делать без очков. При этом Гурцкая, как известно, незрячая от рождения, в связи с чем постоянно носит темные очки. Ситуация возмутила Министерство иностранных дел России, которое потребовало у США не допускать дискриминацию «лиц с ограниченными возможностями», сообщается на  сайте  МИДа.


«С возмущением узнали о проблемах, с которыми столкнулась при оформлении визы в США известная российская певица Диана Гурцкая», - заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.


«Насколько мы понимаем, консульские представители США в России под формальным предлогом отказывают Гурцкая в выдаче визы, настаивая на том, чтобы она прошла процедуру фотографирования без очков, которые российская гражданка носит постоянно по причине серьезных проблем со зрением», - описали ситуацию в МИДе.


В ведомстве заметили, что американские меры безопасности в данном случае противоречат здравому смыслу. «"Считаем, что требования безопасности, безусловно, должны соблюдаться, но их применение не должно быть оскорбительным и противоречащим здравому смыслу, - заявили в МИДе. - Совершенно очевидна недопустимость дискриминации лиц с ограниченными возможностями».


Также в министерстве пообещали помочь певице с получением визы. «Будем добиваться от американской стороны реализации законных прав и интересов Гурцкая как гражданки Российской Федерации», - заключается в заявлении.


Отметим, что подобные проблемы у Дианы Гурцкая возникают не в первый раз. В 2009 году при оформлении визы США у певицы возникли те же трудности. Сначала отказ в соответствии с требованиями США выдала компьютерная программа, а затем и один из консулов при личной встрече не дал никаких гарантий, что она получит визу, если сфотографируется в темных очках. Позже дипломаты пошли ей навстречу и выдали визу.


В 2010 году история повторилась, но тогда посольство США в России быстрее пошло навстречу известной певице и выдало ей визу с фотографией, на которой Гурцкая запечатлена в затемненных очках.


Аналогичные проблемы возникли с британским посольством в 2009 году, правда, тогда у Дианы Гурцкая потребовали предоставить биообразец сетчатки глаза, чего она сделать не смогла по понятным причинам. Британские дипломаты извинились перед певицей, а посольство Великобритании в Москве даже разработало новую инструкцию по выдаче виз для людей, имеющих физические ограничения.


NEWSRU.COM