На упаковке появится надпись «Содержит нецензурную брань».


Печатную и аудиовизуальную продукцию, содержащую непристойные выражения, можно будет продавать только в запечатанной упаковке с текстовым предупреждением «Содержит нецензурную брань». Такой пункт предусмотрен в поправках в закон «О государственном языке» и ряд других актов. Поправки были внесены в декабре прошлого года депутатом Станиславом Говорухиным, к нему присоединились еще семь депутатов и один член Совета Федерации. Законопроект уже успешно прошел первое чтение.


- Аудио- и видеопродукция оказывает большое влияние на общественное сознание, на нравственность. Больше всего влиянию подвержены подростки. Поэтому нужно предупредить о том, что в этой продукции употребляется нецензурная лексика, - считает член комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова, один из соавторов законопроекта.


Сегодня законодательно не определено, какие именно слова и выражения являются «нецензурной бранью». По словам депутата, для начала необходимо определить это понятие.


- Раньше, в моем детстве, какие-то слова не считались бранными, а сегодня они используются именно в таком значении, - отмечает Казакова.


По мнению депутата, список слов, об употреблении которых нужно будет предупреждать на упаковке, должны составить в минкульте. Это же ведомство должно выступить в роли надзорного органа - куда после вступления в силу закона граждане будут жаловаться на нарушителей. Последним грозят штрафные санкции - для частных лиц 2  - 2,5 тыс. рублей, для должностных - 4  -5 тыс., для юридических - 10 - 40 тыс.


Список из четырех нецензурных слов, недопустимых в СМИ - как печатных, так и электронных - уже составили эксперты Роскомнадзора. За их употребление СМИ станут получать официальное предупреждение.

Исполнительный директор Ассоциации DVD-издателей Владислав Дьяченко считает, что предлагаемая депутатами маркировка будет избыточной. В 2012 году в России вступил в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Он предписывает на всех видах информационной продукции ставить значки возрастного ограничения «12+», «16+», «18+» и т.д.


Исполнительный директор Лиги безопасного Интернета Денис Давыдов идею маркировки «Содержит нецензурную брань» поддержал.


- Мы в принципе против использования нецензурных выражений. И предлагаемая маркировка должна предупредить нравственных людей, что диск, который они покупают, содержит нецензурную брань, - рассуждает Давыдов.


По словам директора НП «Сообщества национальных кинотеатральных организаций «Киноальянс» Дмитрия Казуто, предлагаемая депутатами маркировка давно применяется в США.


- Там, если продается музыкальный диск, содержащий ненормативную лексику, на нем наклеен специальный стикер, - говорит он. - Появление такого значка если и скажется на продажах, то, думаю, незначительно. Зато неподготовленный человек не получит культурный шок.


«Известия»