Работники исправительных колоний и следственных изоляторов начали записываться в очередь, чтобы испытать на себе новое оборудование для стимуляции головного мозга, которое закупило недавно Управление федеральной службы исполнения наказаний по Татарстану.

 

- Сядьте, как вам удобно, расслабьтесь, закройте глаза и ни о чем не думайте - нет это не гипноз, а специальная программа для массажа мозга.

 

Новый аппарат завезли во все колонии и следственные изоляторы Татарстана. В каждом из них есть своя комната психологической разгрузки персонала. Раньше в удобном кресле сотрудники там слушали музыку и смотрели телевизор. Теперь выстраиваются в очередь, чтобы почувствовать на себе действие чудо-прибора. Специальные устройства стимулируют работу мозга.

 

По словам начальника психологической службы УФСИН по Татарстану Хании Мустафиной, каждый комплект включает в себя портативный компьютер, наушники и очки. Оборудование генерирует звуковые и световые импульсы для стимуляции мозга. Включив прибор, человек сначала видит вспышки света, которые постепенно превращаются в зрительные образы. Получается эдакий сон наяву.

 

- В закупленных нами майнд-машинах - 100 различных программ. Каждый сотрудник сможет выбрать для себя подходящую, - пояснила «СН» Хания Мустафина.

 

По ее словам, в зависимости от режима работы майнд-машины помогают снять усталость или наоборот - улучшать работоспособность. Оборудование позволяет развивать память, реакцию и интеллект.


Всего закупили 18 майнд-машин. В общей сложности они обошлись федеральному бюджету в 530 тысяч рублей. Две из них будут обслуживать сотрудников центрального аппарата УФСИН Татарстана, остальные направлены в следственные изоляторы и колонии, расположенные на территории республики.


- За последние 2 года персонал исправительной системы республики сократился на 15 процентов. Если в 2012 году в УФСИН по Татарстану работало около 5 тысяч человек, сейчас осталось не более 4,5 тысячи, - рассказала «СН» пресс-секретарь ведомства Инга Мазуренко.

 

Но при этом, по ее словам, количество осужденных в республике за это время не изменилось. В 11 татарстанских тюрьмах и 5 изоляторах содержатся более 12,5 тысячи человек. Нагрузка на сотрудников УФСИН сильно возросла, поэтому оборудование очень востребовано.

 

Работники колоний и изоляторов могут посещать комнаты психологической разгрузки в любое время в течение своей смены. Как только появилась свободная минутка, сотрудник может воспользоваться новым чудо-прибором. Только вот слишком часто пользоваться майд-машинами нельзя. Однократный сеанс составляет от 10 до 15 минут. Чрезмерную нагрузку на мозг врачи не приветствуют.

 

Сергей ИЛЬИН