Едва не попался на удочку мошенников предприниматель из Набережных Челнов, которого по телефону пригласили в мэрию автограда - якобы для заключения выгодного контракта на обустройство личного коттеджа градоначальника.    


Житель Набережных Челнов Тимур Хабибуллин занимается художественной ковкой и рекламу своего бизнеса вывешивает у себя на страничке в соцсети. Так что он не удивился, когда во вторник раздался телефонный звонок, и он услышал солидный и интеллигентный мужской голос.

- Мужчина представился Шаметовым, помощником Василя Шайхразиева, - рассказывает Тимур. - Он объяснил, что мэр лично дал ему поручение найти фирму, которая бы взялась за работу по обустройству его коттеджа - интерьер и экстерьер. Этот Шаметов предложил мне подъехать в администрацию через час - чтобы обсудить дизайнерский проект. А еще он предупредил, чтобы я не пугался, если меня встретят полицейские в «балаклавах» и проверят документы, потому что, мол, в мэрии проходит проверка МВД.  

Понятно, что предпринимателя заинтересовало предложение - мэр все-таки! Правда, насторожили «маски-шоу» и то, что на обсуждение заказа позвали так быстро. Тимур не первый день в бизнесе и привык к тому, что серьезные клиенты могут потратить на переговоры до двух недель, прежде чем пригласить к себе. Но он решил все-таки поехать на встречу. А по дороге Шаметов снова позвонил Тимуру и сказал, что мэр поручил ему купить пару бутылок виски и конфет, чтобы задобрить проверяющих, но у него совершенно нет времени ехать в магазин. Он попросил Тимура, раз уж тот все равно за рулем, заехать, купить презент. При этом мужчина всячески извинялся за такую просьбу и клялся-божился  вернуть деньги по чеку при встрече.

После этого сомнения предпринимателя усилились: какая-то несолидная для администрации ситуация. Но потом он рассудил, что в жизни всякое бывает: может быть, там у них действительно форс-мажор из-за проверки.

- В конце концов я решил, что все равно ничего не теряю, - рассказывает Тимур. - В худшем случае уйду домой с двумя бутылками вискаря. Зашел в магазин и звоню этому мужику, мол, какой виски лучше брать. Он спрашивает, сколько у меня с собой денег. Я говорю - 4 тысячи, а он объясняет, что этого не хватит, потому что проверяющие из МВД дешевый алкоголь не возьмут, нужен виски как минимум за 5 тысяч. Этот Шаметов сказал, что сейчас решит вопрос и перезвонит. Но тут же говорит, что деньги у него на телефоне кончились, и просит меня пополнить баланс через терминал. Тут уж я окончательно убедился, что это разводка!

Однако Тимур все же заехал в мэрию, так как был уже недалеко. Никаких «масок-шоу» он здесь, конечно, не застал. А вежливый охранник на входе, сделав пару звонков своему начальству,  объяснил, что никакого Шаметова в администрации тоже нет. При этом охранник  не очень удивился, когда предприниматель поведал ему свою историю. Оказывается, в администрацию уже захаживали люди с бутылками виски в пакетах, которым аферисты обещали устройство на хорошую работу. И некоторые из них даже успели закинуть денег на телефоны мошенников. После чего телефоны аферистов переставали отвечать...  

- Я думаю, что вся эта беготня с вискарем затевается для того, чтобы у человека создалось впечатление, что встреча обязательно состоится. Ведь, если просят привезти алкоголь, значит, кто-то его должен выпить, - рассуждает Тимур Хабибуллин. - То есть создается впечатление, что просьба купить дорогой алкоголь - это как бы главная просьба. И после нее такая мелкая услуга, как заодно закинуть деньги на телефон, кажется пустяковой, и даже как-то неудобно отказать. Ведь впереди - выгодный контракт.

Как выяснил Интертат.ру, практически по такому же сценарию во вторник пытались развести и другого предпринимателя из Челнов - Юлию Уразлину, которой позвонил некий Марат Александрович. Он также попросил Юлию купить презент для проверяющих, но не из МВД, а из Следственного комитета. Видимо, поэтому к двум бутылкам «вискаря» добавились еще два коньяка.

- Сначала, когда мне позвонили из «мэрии» и сказали, что есть крупный объект и нужно срочно подъехать, я ничего не заподозрила и собралась ехать. Конечно, я знаю, что муниципальный заказ должен пройти через тендер, но подумала, что, может быть, это частный заказ и поэтому мне звонят напрямую.

Когда Юлию попросили купить по дороге алкоголь, она еще не успела выехать на встречу. Заподозрив неладное, зашла на сайт мэрии, нашла телефон приемной и позвонила. Ей ответили, что никто ей не звонил, а такого номера телефона и такого имени-отчества нет ни у кого из сотрудников.  

- Мошенники просто решили использовать авторитет нашего мэра. Для тех, кто его знает, все эти истории с заказами - полная ерунда! - прокомментировала ситуацию  пресс-секретарь  мэра Набережных Челнов Татьяна Колесникова. - Василь Гаязович слишком щепетильный человек и слишком дорожит своей репутацией, чтобы давать кому-нибудь подобные поручения. В таких ситуациях человеку нужно позвонить к нам в приемную, а потом - в полицию.

Напомним, ранее Интертат.ру уже писал о подобных схемах развода на деньги, когда мошенники звонят своим потенциальным жертвам от имени руководства солидных учреждений. В Казани было несколько случаев, когда людям звонили якобы из УФНС по РТ и приглашали на работу - фотографами и переводчиками (Аферисты закосили под налоговиков). Тогда тоже некоторые не только купили элитный алкоголь, но и успели пополнить баланс телефонов аферистов. Но в полицию никто обращаться на стал.