Семь бешеных лис выявлено в Татарстане с начала марта. А с начала года в республике зарегистрировано 22 случая бешенства животных, половина из которых - лисы,  остальные - заразившиеся от них домашние собаки, кошки и  сельхозживотные.


По данным Главного управления ветеринарии при Кабмине РТ, два последних случая бешенства зафиксированы в Мамадышском районе. 17 марта охотовед в рамках планового отстрела застрелил в лесу 5 лис, которые затем были доставлены на исследование в Республиканскую ветеринарную лабораторию. В ходе анализов бешенство обнаружилось у двух особей из пяти.

Тремя днями раньше в селе Назер Агрызского района «забежавшая в частный двор дикая лиса покусала гражданку Талипову», говорится в сообщении администрации Терсинского сельского поселения. После этого бешеная лиса убежала на соседнее подворье, где была убита хозяином, а покусанной гражданке пришлось делать профилактические прививки от опасной болезни.

Еще четыре бешеные лисы были обнаружены в Тукаевском и Бугульминском районах.


- 7 случаев за март - на самом деле немного. Для сравнения: в марте прошлого года было 40 случаев бешенства животных, - прокомментировал Интертат.ру начальник отдела по противоэпизоотической работе Главного управления ветеринарии Александр Козлов. - Поскольку лисы являются главными переносчиками опаснейшей болезни, мы периодически проводим профилактическую вакцинацию: в местах обитания диких плотоядных животных раскладываются пищевые приманки, внутри которых находятся  капсулы с антирабической вакциной. Но поскольку миграция у лис очень большая, охватить всю популяцию животных невозможно.  

Как отметил Александр Козлов, эпидемия бешенства в дикой природе носит скачкообразный характер: 1 год - вспышка, 2 года - спад (что связано с уменьшением популяции лис после вспышек заболевания). Есть два пути борьбы с бешенством: первый - заняться планомерным уничтожением лис, но тогда произойдет «нашествие» мышевидных грызунов, распространяющих не менее опасную геморрагическую лихорадку. Второй, наиболее разумный, гуманный, но при этом затратный способ - широко заниматься профилактикой болезни среди диких животных. В прошлом году по Татарстану было распространено 900 тысяч доз приманок с антирабической вакциной. Учитывая эффективность такой меры (за три месяца 2013-го в республике было зафиксировано 113 случаев бешенства животных против нынешних 22), в этом году планируется разложить в два раза больше приманок. Также намечено провести профилактическую вакцинацию домашних и сельскохозяйственных животных.

Медики предупреждают: бешенство в 100% случаев заканчивается летальным исходом, если немедленно после укуса животного не начать курс профилактических прививок. Даже если животное вас не укусило, а просто лизнуло, инфицированная слюна может попасть в микротрещинки  на коже. В этом году впервые за 9 лет в Татарстане была зафиксирована смерть человека от бешенства. 55-летний житель Зеленодольска, которого укусила бродячая собака во время  туристической поездки на Гоа, умер  спустя два месяца после возвращения из Индии («Отдохнул и заразился»).

Признаки бешенства у лисиц:  

отсутствие страха перед человеком. Если здоровые лисы боятся людей, больные  могут подходить к ним на близкое расстояние;
агрессивность или, напротив, необычайная ласковость;
обильное слюнотечение;
шаткость походки, в последней стадии бешенства у животного наступает паралич задних конечностей.


Лилия БАГАВИЕВА